07.06.2011 | 16:33

Сказочные игры на карте России

"Олимпийские игры" с участием сказочных героев разных стран планируется провести в одном из регионов России летом 2012 года, сообщил автор проекта "Сказочная карта России" Алексей Козловский. Основными претендентами на проведение "сказочно-спортивных" состязаний стали Ярославская и Кировская области.

"Соревнования планируется провести ровно через год, и пройдут они в десяти различных дисциплинах, в которых герои отечественных и зарубежных сказок будут соревноваться на звание самого спортивного среди сказочных персонажей, будут учреждены собственные награды", - сказал Козловский.

По его словам, среди зарубежных сказочных участников игр ожидаются герои британских, скандинавских и украинских сказок. "Сами соревнования предстанут этаким смешением узнаваемых спортивных дисциплин и сказочных испытаний. Так, например, легкую атлетику заменят "бег по неведомым дорожкам" и "метание волшебного клубочка", но полный перечень дисциплин еще пока утверждается с учетом мнения самих участников соревнований", - добавил Козловский.

Окончательно место и дата проведения "Сказочных олимпийских игр" станет известна в октябре этого года, тогда же и будет обнародован список участников соревнований и спортивных дисциплин. "Хотелось бы, чтобы это получился большой сказочный и спортивный праздник, который станет заметным летним событием в стране", - добавил Козловский.

Проект "Сказочная карта России" собирает информацию о происхождении сказочных героев и их проживании на современной карте страны. Так, самый известный зимний волшебник Дед Мороз, как известно, прописан в Великом Устюге, а его внучка - в Костроме. В Ярославской области прописались Баба Яга, Емеля, Курочка Ряба, Мышка-Норушка и Водяной. В Туле родился Левша, в Новгородской области - Садко, во Владимирской области - Илья Муромец, а в Рязанской - Добрыня Никитич. В Тверской области обнаружены "следы" пребывания Змея Горыныча и Кощея Бессмертного, а Соловей-разбойник посвистывал в Курской губернии. Республика Коми онлайн-голосованием выбрала своим сказочным символом мифический персонаж Зарань, а в Орловской области обнаружена родина сказки про Мальчика-с-пальчика.