07.06.2011 | 16:34

Бывшая военная база на юге Франции может превратиться в голливудскую киностудию

Неожиданное предложение поступило властям расположенного на юге Франции региона Верхняя Гаронна от одной из голливудских кинокомпаний. Заокеанский гигант киноиндустрии предложил сделать из бывшей военной базы французских ВВС крупнейшую в Европе съемочную студию.

Речь идет о базе Франказаль, расположенной в нескольких километрах от Тулузы. Ее огромные самолетные ангары пустуют уже на протяжении двух лет - после того, как министерство обороны Франции приняло решение о закрытии военного аэродрома. В данной связи интерес к объекту проявили двое предпринимателей Жак Лавернь и Брюно Гранжа - представители одной из крупных голливудских компаний, название которой не называется.

"С точки зрения планировки, база Франказаль удивительно похожа на студию компании "Уорнер Бразерс" в Лос-Анджелесе. Глупо было бы проходить мимо такого богатства", - считает Гранжа. "Фактически, вся необходимая инфраструктура уже есть. В ангарах будут располагаться рабочие помещения, - пояснил он. - А съемочные группы смогут прибывать на место прямо на самолете - очень удобно для звезд, которые не хотят сталкиваться с вездесущими папарацци". Про пейзажи и говорить излишне - открывающийся на Пиренеи вид лучше любых декораций.

При этом инвестиции требуются минимальные. По оценкам специалистов, чтобы создать необходимые условия для съемок во Франказале потребуется всего лишь 80 млн евро. "Постройка киностудии "с нуля" - гораздо более затратная задача", - отмечает Гранжа. При этом, заверяет он, проект - прямо или косвенно - создаст порядка пяти тыс рабочих мест для местной экономики.

Власти пока рассматривают предложение - на столе есть и другие проекты. Вдобавок, как выясняется, перспектива соседства с гигантской голливудской киностудией отнюдь не воодушевляет местных жителей. Согласно сообщениям во французской прессе, в ответ на предложение создать пять тысяч рабочих мест, в местную префектуру поступила петиция с таким же количеством подписей против реализации планов Голливуда на базе Франказаль.