16.09.2014 | 19:00

За литературную премию "Ясная поляна" поборются семь произведений

Сегодня в музее-усадьбе Льва Толстого в Хамовниках был объявлен короткий список литературной премии «Ясная Поляна». В него вошли семь произведений. Номинаций три – «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». Читая сочинения номинантов на премию, члены жюри поднимают более чем серьёзные вопросы. Но процедура оглашения короткого списка началась почти с шутки. Рассказывают «Новости культуры».

В руках писателей не перо, а палка. Они шутят: «Здесь каждый из нас – немного Толстой». Игрой в городки – любимой забавой Льва Николаевича, открыли эту пресс-конференцию. Писатель Владислав Отрошенко когда-то и сам был лауреатом премии «Ясная поляна». Теперь – среди членов жюри престижного конкурса.

«Попасть в длинный список "Ясной поляны" – это тоже престижно, потому что мы смотрим, чтобы произведения, хотя бы в общем русле были бы тех идей нашей премии, чтобы это были не деструктивные какие-то вещи. Чтобы это была большая проза, настоящая»,  – говорит член жюри премии «Ясная поляна», писатель Владислав Отрошенко.

Произведения из длинного списка, по традиции, успели прочесть до дня рождения Льва Толстого. Из 60 выбрали семь. Среди номинантов – писатели из разных регионов России. За первое место они будут бороться каждый в своей номинации.

«Мне кажется, что мы открываем екатеринбургского писателя Титова читающей публике. Это не такой известный автор. Может быть, чуть более известен Дмитрий Новиков, представляющий Карелию, Петрозаводск. Очень острая и обсуждаемая вещь у Евгения Чижова. Читателям советовал бы почитать их все, потому что они очень разные, но вместе с тем составляют сегодняшнюю литературную жизнь России», – рассказывает советник президента РФ по культуре, председатель жюри литературной премии «Ясная поляна» Владимир Толстой.

Среди авторов «короткого списка» также Сергей Шаргунов, Евгений Бунимович и Роман Сенчин. В этом году список получился самым коротким за всю историю премии.

«Были годы, когда мы спорили из-за короткого списка, когда так явно дрались. И мы определили очень короткий список. Единственное, что можно сказать, что это очень сильно короткий "короткий список"», – признается член жюри премии «Ясная поляна», писатель Алексей Варламов.

«Современная русская литература, в частности проза, находится в опасном положении. Это вы и так знаете. Люди перестают читать», – говорит член жюри премии «Ясная поляна», публицист и литературовед Лев Аннинский.

Но история литературной премии «Ясная поляна» доказывает, что опасное положение спасти всё же можно. За годы ее существования лауреатами становились Захар Прилепин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин и многие другие. В этом году победители будут объявлены 21 октября. По традиции, церемония награждения пройдет в Большом театре.

Новости культуры