16.09.2014 | 14:56

Персональная выставка Лидии Витковской открывается в Зверевском центре современного искусства

В Зверевском центре современного искусства открывается персональная выставка Лидии Витковской «Там, где нас нет». В своих работах художница использует сложные сочетания видео, новых медиа и объектов, ее позиция всегда интеллектуальна и интерактивна. Она предлагает зрителю эксперименты над базовыми представлениями о собственном месте в мире, в виде ярких и неоднозначных объектов. Каждый из них интерактивен - посетители выставки оказываются вовлечены в процесс создания и изменения произведений искусства.

Лидия работает с образами, которые можно назвать интернациональными: это и мифологические существа, и всемирно известные персоны, такие как Альберт Эйнштейн… В то же время, она обращается и к произведениям русского авангарда: ее интерактивный перформанс «Цифровой супрематизм» построен на деконструкции классических работ Казимира Малевича и Кузьмы Петрова-Водкина.  

«Я не хочу и не могу строить прогнозы для будущего всего искусства, – говорит Лидия Витковская, – но могу предположить, что в эпоху, когда интерактивные технологии стали вездесущи, и это позволяет делать интересные и необычные совмещения – например, включать в классические работы современных персонажей – наверное, развитие искусства будет двигаться по пути вовлечения зрителя». 

Выставка «Там где нас нет» – это показ произведений, которые художница за последние три года демонстрировала в Майами, Нью-Йорке, Кёльне, Санкт-Петербурге, Москве и Риге. На ярмарке Kolner Liste, сателлите Арт-Кёльн, сделанном берлинскими кураторами в 2014 году, ее работа «Там, где нас нет» была признано самым современным произведением искусства «Кёльн-2014».

tvkultura.ru