16.09.2014 | 15:30

Алексей Любимов отмечает свой 70-летний юбилей

Он называет себя музыкальным полиглотом. Ему подвластны языки разных стилей и эпох – от барокко до минимализма. Народный артист России Алексей Любимов отмечает свой 70-летний юбилей. Конечно же, на сцене и в кругу друзей. Номеров, которых захотелось сыграть в свой день рождения, оказалось настолько много, что юбилей перерос в целый фестиваль, который так и назвали «Алексей Любимов в кругу друзей». Рассказывают «Новости культуры». 

За инструментом он сдержан, собран, в проявлении чувств – скуп. Старается остаться «за кадром», на первый план выдвинув именно музыку. «Очень важно понять не только дух музыки, но и ее конструкцию, вызванную потребностями времени. Это значит - надо изучить это время во всем его многообразии – и культурном, и историческом, и литературном», – говорит пианист, народный артист РФ Алексей Любимов.

Отсюда в его игре – соната ли это Бетховена или этнический рок – ясность, аккуратность, точный расчет. Музыкант владеет особенностями всех исполнительских стилей – от эпохи барокко до XXI века. Алексей Любимов одним из первых в России стал играть старинную музыку на аутентичных инструментах. Рамо он исполняет на клавесине, Берда и Фарнеби – на вирджинале, Моцарта – на хаммерклавире, а музыку Баха – только на органе.

«Отношение к Алексею Борисовичу у всех музыкантов, как к небожителю от музыки. Он знает все про все и безупречен в смысле стиля, какую бы музыку он не играл – современную или старинную. Как-то на концерте я подошел к нему, поговорил о чем-то, и мои однокурсники мне говорят:"Ты разговариваешь с небожителем! Мы с тобой не можем теперь говорить "на ты"», - вспоминает композитор Павел Карманов.

Учеников у Алексея Любимова настолько много, что собрать их всех вместе в один день музыканту не удалось. А сыграть хотелось с каждым. Творческий вечер в честь юбилея превратился в настоящий фестиваль – «Алексей Любимов в кругу друзей».

Новости культуры