24.09.2014 | 16:24

Календарь. 24 сентября 2014 года

Одни называли его злым гением Екатерины Второй, «князем тьмы» другие – в том числе сама императрица – великим и гениальным человеком. Державин писал о нём в торжественных «Хорах»: «Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага. Другою топчет он вселенны берега».
275 лет назад, 24 сентября 1739 года, родился генерал-фельдмаршал, член Российской академии наук, светлейший князь Таврический, Григорий Александрович Потемкин.
Григорий Потемкин 1739 - 1791

24 сентября 1782 года в Петербурге, на сцене частного театра Книппера на Царицыном лугу, состоялась премьера пьесы Дениса Фонвизина «Недоросль».
Успех был необыкновенный. Появилась даже легенда, что после премьеры к Фонвизину подошёл князь Потёмкин и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь».
Как отмечал неизвестный автор «Драматического словаря»: «Несравненно театр был наполнен, и публика аплодировала пьесу метанием кошельков».
Недоросль 1782

Он писал: «В настоящих потёмках человеческой души всегда три часа утра».
Он говорил: «Покажите мне героя, и я напишу трагедию».
Он считал: «Очень мало, что имеет значение, а большого значения не имеет ничто».
24 сентября 1896 года родился Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. Он одним из первых заговорил от имени «потерянного поколения», поколения выживших в аду Первой мировой войны.
Он писал об «американской мечте» и некоторое время сам олицетворял её. Но небывалый успех сменился охлаждением публики, счастливый брак обернулся кошмаром, безудержное веселье – депрессией и алкоголизмом.
В одном из писем он заметил: «Мои книги о том, как растрачиваются иллюзии, которые придают миру такую красочность, что, испытав эту магию, человек становится безразличен к понятию об истинном и ложном».
Фрэнсис  Скотт Фитцджеральд 1896 - 1940

В этот день – 24 сентября 1916 года – в ходе Первой мировой войны впервые в истории русской авиации был намеренно введён и выведен из штопора самолёт. Совершил этот подвиг летчик Константин Арцеулов, внук Ивана Айвазовского.   
В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.
Россия  1916

Многообразие талантов он проявил еще в юности. Пел в рок-группе, писал рассказы,  пробовал играть в театре. Но настоящей страстью его жизни стала режиссура.  
Героями его фильмов часто становятся представители маргинальной культуры. Те, кто оказались за бортом жизни, те, о ком не принято рассказывать, те, чья жизнь выходит за рамки традиционного понятия «нормы».
Сам же режиссер всегда относится к своим героям с сочувствием и любовью. Он говорит: «Я делаю интимные фильмы о безумствах, на которые мы вдруг оказываемся способны в самой обычной обстановке — на кухне, в ванной, в лифте, на пляже».
Отмечает свой день рождения Педро Альмодовар.
Педро Альмодовар