16.09.2014 | 15:06

Ушел из жизни Юрий Ларин

Ушел из жизни Юрий Ларин. Ему было 78 лет. Художник, чье творчество стало не точкой отсчета нового направления, а особой страницей в истории отечественного искусства двадцатого века. Наследник методов русского авангарда, он определял свой стиль как «живопись предельного состояния» между натурой и абстракцией. Рассказывают «Новости культуры». 

Первый художественный опыт Юра Ларин получил, оформляя стенгазеты в детдоме. Ни на одном из холстов не стоит его настоящая фамилия –  Бухарин. О том, что его отец – известный революционер Николай Бухарин, Юрий узнал только спустя много лет. Сразу после расстрела отца, под фамилией матери, попал в детский дом под Сталинградом. Но глядя на пасторальные пейзажи Юрия Ларина, кажется, что с ним ничего этого не было: ни голодного детства, ни побегов из детдома, ни клейма «сын врага народа». Художником он стал не сразу, несколько лет работал инженером гидросооружений. Поняв, что его призвание – живопись, уже взрослым поступил в Строгановское училище.

Картины Юрия Ларина украшают собрания крупнейших музеев, в том числе и Русского в Петербурге. В 2011-м в музее «Царицыно» состоялась последняя масштабная прижизненная выставка художника: 250 работ охватили весь его творческий путь.

Новости культуры

Читайте также: 

Скончался художник Юрий Ларин