16.09.2014 | 09:44

Концертное исполнение оперы Генделя "Александр" состоялось в столице

Опера Генделя «Александр» – это так называемая «опера-сериа», серьёзная опера. Жанр зародился в конце XVII века. Сюжет античный, строго по канону. При жизни композитора написанные им подобные оперы не пользовались признанием, многие оказывались на грани провала. В наше время некоторые героико-мифологические оперы-сериа переживают второе рождение. Звучат они преимущественно за рубежом, большей частью на фестивалях. В России премьера оперы «Юлий Цезарь» того же Генделя состоялась 35 лет назад. Александр Македонский древнее, ему пришлось ждать дольше. Концертное исполнение состоялось в зале имени Чайковского. Рассказывают «Новости культуры».

В 326 году до нашей эры Александр Македонский предпринял завоевательный поход против индийского раджи Таксила. Спустя пару тысячелетий, в 1726 году Гендель сочинил на этот сюжет оперу «Александр». А спустя еще почти 300 лет, после двухлетнего тура по Европе, ее концертная версия на один день приехала в Москву.
К барочной музыке Генделя в России, в отличие от Европы, вкус еще не почувствовали. Для греческого оркестра и его дирижера Георгия Петру это явный вызов. На Западе им рукоплескали. Как будет в России?

«Я считаю, что барочная музыка Генделя будет принята в России гораздо лучше, чем это было в Европе, – говорит Георгий Петру. – Потому что это новая музыка, заново интерпретированная, она будет звучать лучше, мягче благодаря новым инструментам».

В Москве этого концерта ждали не только из-за новизны материала, но и из-за российских солистов. Главную партию в «Александре» исполняет российская певица Юлия Лежнева, которая в свои 24 – мировая знаменитость. Всего же в сценической постановке оперы Генделя «Александр» принимают участие четыре солиста из России.

«Я никогда не верил, что вообще барочную музыку с таким великим составом спою в Москве, где я проучился, где живу, – признается певец Василий Хорошев. – Для меня это внутреннее большое счастье и достижение. Я честно до сих пор не верю в это, но это прекрасное ощущение».

И хотя на сцене нет ни индийских боевых слонов, ни, собственно, многотысячной армии Александра Македонского, музыка Генделя в сочетании с сопрано Юлии Лежневой уносит зрителей на берега индийской реки Инд, где развернулись основные события.

Три мужские партии исполнили контратенора, к чему российская публика тоже не вполне привыкла. В роли Александра Македонского – Макс Эммануэль Ценчич.

В зале не было ни одного свободного места. И даже в холе концертного зала имени Чайковского, где велась трансляция для тех, кому не хватило места, Гендель нашел своих почитателей.

Новости культуры