17.09.2014 | 18:34

В Москве открылась VIII Выставка номинантов Премии Кандинского

В столичном кинотеатре «Ударник» открывается выставка номинантов Премии Кандинского 2014. Премия учреждена в 2007 году для того, чтобы поддержать российское актуальное искусство и новые арт-тренды. По правилам, представить свои работы на конкурс может любой российский художник. Приём заявок этого года начался в феврале. Церемония награждения Премии Кандинского пройдёт 11 декабря. Рассказывают «Новости культуры».

Шокировать, вызвать у зрителей чувства страха и ужаса, погрузить в атмосферу события. Даже если оно связано с человеческим горем. Эта работа художника Владимира Потапова посвящена прошлогодним терактам в Волгограде.

В современном искусстве с каждым годом становится все меньше табу. Теперь в инструментарий художников входит все, что он сам захочет. Если для чего-то нужен скелетик дельфина, значит, членам жюри Премии Кандинского придется и в нем попытаться рассмотреть произведение искусства. 

«Для меня всегда важно, чтобы в современных работах то высказывание, которое делает художник, оно не было простым. Чтобы помимо какого-то информационного смысла в нем всегда присутствовало и нечто большее. И я вижу на этой выставке много таких работ», – говорит ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, член жюри Премии Кандинского Екатерина Бобринская.

Если членам жюри все понятно, как, например, в этой работе уличного, как он сам себя называет, художника из Екатеринбурга Тимофея Ради, то зрителям, возможно, придется поломать голову над дешифровкой отдельных работ. Или довериться мнениям экспертов по современному искусству, которые в этом году получили свою номинацию.

«Ситуация настолько сложная, что существует определенный риск, что через какое-то время условно не перед кем будет защищать диссертацию и получать степень. Поэтому сегментом художественной жизни, который, на наш взгляд, требует и внимания, и поддержки общества, это, конечно, научная работа в области современного искусства» – поясняет учредитель Премии Шалва Бреус.

С нынешнего года искусствоведы приравнены к художникам. Теперь и они вступают в борьбу не только за славу и уважение коллег, но и за внушительный денежный приз, который ждет победителя Премии Кандинского. Номинаций три: помимо искусствоведческой работы, это «Проект года» и «Молодой Художник года».

«Есть фантазия, эксперименты, реальность. И использованы разные материалы. В каждой работе есть кусок нас. Надеюсь, что все сможете найти с работами какой-то диалог», – уверен экспозиционер из Италии Антонио Джеуза.

В этом году на Премию Кандинского претендует более 500 работ. Это пятьсот разных взглядов на мир, на то, что происходит вокруг, на то, что важно или над чем просто можно посмеяться. Уже завтра члены жюри приступят к отбору номинантов, между которыми и развернется основная конкуренция.

Новости культуры