17.09.2014 | 15:39

Прощание с Борисом Химичевым

Сегодня в Москве простились с народным артистом России Борисом Химичевым. Это был актер классической русской школы, одинаково востребованный как на сцене, так и в кино: «ТАСС уполномочен заявить», «Возвращение резидента», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Отцы и дети». Церемония прощания с Борисом Химичевым прошла в столичном Доме кино. Рассказывают «Новости культуры». 

«Это же рыцарь!» - говорит, глядя на эту фотографию, каждый вошедший в Дом кино. На снимке – лишь лицо крупным планом. Но все равно видна фактура Бориса Химичева. Высокий, красивый, статный, благородный – именно таким его запомнили поклонники, коллеги и друзья.

«Ему нравилось играть рыцарей, царей, потому что он таким и являлся – рыцарем! Он все время над собой работал, в гримерной учит стихи, читает. Он все время старался совершенствоваться!» - вспоминает народный артист России Евгений Герасимов.

Из-за этой самой природной фактуры Борису Химичеву сразу предрекли «костюмные» роли. На нем идеально сидело все: кольчуга, гусарский ментик, онегинский фрак.

«Он воплощал в себе такой настоящий мужской образ. Сейчас мало осталось таких настоящих мужчин на сцене и на экране. Вот Боря был таким человеком, на которого посмотришь, и понимаешь. Он часто выступал в юмористическом ансамбле, который назывался «Генофонд». Вот он – яркий представитель генофонда этой страны. Когда видишь этого человека, понимаешь, что все-таки осталась красота мужская на земле», - говорит народный артист России Валерий Баринов.

Уголовники и милиционеры, советские силовики и американские сотрудники спецслужб, охранники и короли – кого только не играл Борис Химичев. Почти 20 лет на сцене Маяковского, больше 30-ти – в Моссовете. А в фильмографии – около ста лент. Завистники скажут – он был неразборчив в ролях, друзья ответят – он просто любил и уважал свою работу.

«Если брать актерскую судьбу этого прекрасного человека, она счастливая. Он не за всякую роль брался, он много предложений получал. И поэтому в его творческой копилке очень много ролей. И в чем его счастье – очень большого диапазона все роли. Никогда нельзя сказать: «Он повторяется!». Он везде разный. Природа дала ему обаяние, темперамент. Это очень большая индивидуальность», - убежден народный артист РСФСР Всеволод Шиловский.

Последняя из его работ в Театре Моссовета - все так же аристократична и благородна – роль графа Кента в спектакле «Король Лир». Сегодня прозвучали последние аплодисменты. Бориса Хомичева похоронят на Химкинском кладбище.

Новости культуры 


 

Читайте также: 

В Доме кино простились с Борисом Химичевым

Прощание с Борисом Химичевым состоится 17 сентября в Доме кино

Не стало Бориса Химичева

Ушел из жизни Борис Химичев