17.09.2014 | 11:03

К 80-летию Олега Басилашвили

26 сентября юбилей отмечает всенародно любимый российский актер театра и кино Олег Басилашвили. К этой дате на телеканале "Россия К" – премьера документального фильма "О друзьях-товарищах, о времени и о себе" (22-25 сентября, 22:15). 27 сентября в 15:40 – фильм-спектакль БДТ "Дядя Ваня".

Документальный фильм "О друзьях-товарищах, о времени и о себе" (22-25 сентября, 22:15) – это уникальная возможность отправиться в увлекательное путешествие вместе с любимым артистом: прокатиться с ним в поезде Москва-Санкт-Петербург; увидеть из окна машины его родной город – Москву времен его детства; посидеть с ним в кафе у Исаакиевского собора; побывать у него на даче, а главное – погрузиться в его мир, услышать интереснейший рассказ от первого лица длиною в его собственную жизнь. Олег Валерианович расскажет о творческом пути и любимом театре, в котором служит уже 55 лет, о ролях и судьбоносных встречах с великими режиссерами и талантливыми артистами. Поделится историями о детстве, семье и родителях, поразмышляет о жизни и судьбе, о любви и достоинстве, поговорит о поэзии – любимом Маяковском и Пушкине; порассуждает о сегодняшнем дне и судьбе России. Включены сцены из спектаклей и фильмов с участием Олега Басилашвили, стихи в исполнении актера, фрагменты из его книги "Неужели это я? Господи…"

Олег Басилашвили рассказывает, что стал артистом благодаря своей маме. Именно она впервые открыла ему мир театра. "Сейчас мне 80 лет, стало быть, 74 года тому назад моя мама привела меня за руку в Художественный театр, а я все помню в подробностях. Я никогда не хотел стать артистом, но я хотел попасть в этот волшебный мир…". И это ему удалось. Мама привила ему уверенность, что театр может и должен менять человека, способен повлиять на его генотип, сделать его лучше, чище. "Я, может быть, покажусь глупцом и идеалистом, но театр может сделать человека лучше. Я видел "Синюю птицу" в Художественном театре в 1941 году до войны, и до сих пор не могу этого забыть. И как только начинается этот марш из "Синей птицы", у меня выступают слезы…. Лучше становятся люди, но только тогда, когда режиссер и актер пытаются проникнуть в глубину человеческой души".

В этом году Олег Басилашвили был удостоен премии "Золотая маска" за вклад в развитие театрального искусства. И, несмотря на то, что ему 80 лет, чувствует себя молодым и полным творческих сил. Этими строками Владимира Маяковского окончил актер свое выступление на церемонии вручения "Золотой маски": "У меня в душе – ни одного седого волоса / И старческой нежности нет в ней! / Мир огромив мощью голоса / Иду красивый – двадцатидвухлетний…".

27 сентября в 15:40 в эфире – фильм-спектакль БДТ "Дядя Ваня" в постановке Георгия Товстоногова с участием Олега Басилашвили, Евгения Лебедева, Кирилла Лаврова, Натальи Даниловой, Николая Трофимова, Зинаиды Шарко. По одноименной по пьесе А.П. Чехова.

Пресс-служба телеканала "Россия К"