07.06.2011 | 17:26

Похищенная во время войны икона Александра III вернется в Гатчину

Уникальная кипарисовая икона "Введение Богородицы во Храм" 1889 года, принадлежавшая императору Александру III и вывезенная в качестве трофея из Гатчины в годы Великой Отечественной войны, вернется в гатчинский музей-заповедник, сообщил во вторник исполняющий обязанности главы Росохранкультуры Виктор Петраков.

По его словам, некоторое время назад икона, которая была преподнесена императору от "Русского Скита Св. Пророка Илии на Афоне" в честь десятилетия коронации, была приобретена коллекционером Владимиром Логвиненко на Christie's.

"Коллекционер сам обнаружил то, что не выяснили в аукционном доме - она принадлежала императору и была ему подарена, с обратной стороны информация об этом была заклеена какой-то клеенкой, которую Логвиненко аккуратно вскрыл, и теперь она представляет совершенно иную ценность", - сказал исполняющий обязанности главы Росохранкультуры.

По его данным, сейчас стоимость иконы, находившейся до революции в домовой церкви Гатчинского дворца, превышает 80 миллионов рублей.

В начале июня в службу ее передал Логвиненко, а во вторник в Росохранкультуре пройдет торжественная церемония, на которой "Введение Богородицы во Храм" отдадут главному хранителю музея-заповедника "Гатчина" Елене Ефимовой.

Кроме того, в рамках церемонии состоится передача заместителю главы Республики Хакасия - председателю правительства Республики Хакасия Николаю Локтионову - 155 эстампажей петроглифов Южной Сибири, являющихся культурным достоянием Республики Хакасия и незаконно вывезенных за границу. Эти оттиски с рельефа были сделаны с петроглифов Южной Сибири, чтобы сохранить знания о ее древней культуре, и должны были поступить на музейное хранение. УФСБ России по Красноярскому краю, установив факт незаконного вывоза этих культурных ценностей за границу, обратилось в Росохранкультуру для принятия мер по их возвращению в Россию.

Также в Российский государственный военно-исторический архив вернутся похищенные из него письмо Петра I генералу князю Голицыну от 13 октября 1721 года с приказом привести галерный флот из Финляндии в Кронштадт и письмо Екатерины II генералу Каховскому от 08 декабря 1792 года о разделении войск, находившихся под его командованием в Польше, и отзыве его в Санкт-Петербург.

Первый документ был похищен из архива не позднее 1950-х годов и обнаружен на "Международном салоне изящных искусств" в Москве в 2007 году, а второй - в 2010 году в ходе интернет-мониторинга на аукционных торгах в США. Помимо них, в РГВИА на хранение передадут патент о производстве Льва Шатилова в прапорщики Лейб-гвардии Преображенского полка с автографом Екатерины II, архивная принадлежность которого сейчас устанавливается.

На родину героя, в Татарстан, будет передано личное дело Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Григория Павлова. Его на одном из лондонских аукционов приобрел его однофамилец - Александр Павлов - и принял решение передать государству.

Росохранкульутра, которая занимается поиском и возвращением в Россию незаконно вывезенных из нее ценностей, проводит подобную церемонию не впервые. Из того, что служба вернула в последнее время, - нотные издания первой половины XX века сочинений Чайковского, Сен-Санса, Шумана; собрание икон XVIII-XIX веков: "Богоматерь Всех скорбящих радость", "Богоматерь Утоли болезни", "Богоматерь Владимирская", а также фотографии и афиши начала ХХ века на театральную тематику - они перешли в фонд Санкт-Петербургского государственного Музея театрального и музыкального искусства, а 27 икон XVIII - XX веков, изъятых при попытке незаконного вывоза из России - в музей-заповедник "Михайловское" в Псковской области.