15.09.2014 | 19:05

Московский зоопарк отметил юбилей

Московский зоопарк отметил юбилей – ему исполнилось 150 лет. За прошедшие полтора столетия он прошёл непростой путь от небольшой научной лаборатории по акклиматизации животных до современного комплекса, где содержатся животные и птицы со всего мира. В дни празднования юбилея зоопарк подготовил для гостей фотовыставку «Легенды зоопарка». Рассказывают «Новости культуры».

Официальный день рождения зоопарка в феврале. Но отмечают его по традиции летом или в начале осени, когда посетителей становится больше. В юбилейный год зоопарк подготовил для своих гостей обширную программу: экскурсии, лекции, мастер-классы. Преобразился и его облик, сейчас подходит к концу многолетняя реконструкция.

«Сейчас постоянно идет развитие в плане реконструкции и дома птиц, и обезьянника, горок с рептилиями, уже ряд объектов сдан. Катальный круг – он новый в таком виде, в котором он сделан, но на самом деле это одно из самых старых мест зоопарка, где традиционно проводится катание на лошадиных повозках», – рассказывает заведующий отделом экспозиции Московского зоопарка Юрий Журавлев.

Еще одно историческое место зоопарка – пруд с пернатыми. Именно здесь, в 1864 году, открылся первый в России «Живой музей на открытом воздухе» – как окрестил его один из основателей – профессор Анатолий Богданов. Первым обитателем зоопарка стал слон.

«Он был подарен императором, постепенно коллекция пополнялась, и вообще когда был открыт этот зоосад, здесь были разные виды сельскохозяйственных животных. Это был открытый для простой публики зоосад, чтобы показать разным людям, какие бывают разные животные, и как за ними ухаживать», – говорит руководитель службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Анна Качуровская.

На стендах – фотопутешествие в прошлое зоопарка. Он не раз переживал тяжелые времена. Сильно пострадал во время революции 1905 года. Тогда погибло много животных, и были утрачены почти все архивы. В годы Великой Отечественной зоопарк эвакуировали в тыл, но как только угроза Москве ослабла, он тут же вернулся на прежнее место. Посетителей было немало, около 6 миллионов за все время войны.

«Это 40-е годы, когда наш просветительский отдел, который был с самого начала основания, в войну работал здесь. Вот можно видеть, как читаются лекции с демонстрацией животных, и такой формат лекций сохраняется у нас и сейчас. Мы много ездим и в школы, и в детские сады, и в дома престарелых для того, чтобы рассказать, что такое животные, которые живут рядом с нами», – поясняет Анна Качуровская.

Сегодня московский зоопарк — один из крупнейших в мире. Он насчитывает более тысячи видов животных, и с каждым годом их число увеличивается. Говорят, наблюдение за «братьями нашими меньшими» поднимает настроение и помогает лучше понять людей. Оказавшись в зоопарке, легко в этом убедиться.

Новости культуры