15.09.2014 | 15:08

В Архангельске показали духовные метаморфозы русского искусства

В Архангельске открылась выставка «От иконы до авангарда. Духовные метаморфозы русского искусства». Этим проектом начинает свой новый сезон Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера». Рассказывают «Новости культуры».

«Мы в первый раз попытались соединить иконы XVII века в контексте современного искусства. Эта выставка дает не только возможность проследить историю русского искусства, что само по себе уникально, так как у нас икона существовала так долго, практически несколько столетий, и потом мы так рьяно ринулись за Европой, вплоть до авангарда, и вот уже авангард завершил этот круг и мы опять пришли к истокам», – рассказывает старший научный сотрудник музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Дарья Эрдман.

В экспозиции около 70 произведений живописи из музейного собрания – с XVII столетия до наших дней. Каждая эпоха в истории русского искусства представлена наиболее яркими и характерными работами. Здесь и северная икона, и полотна классиков XIX–XX веков – Ге, Поленова, Коровина, Петрова-Водкина, и картины художников русского авангарда – Ольги Розановой, Владимира Стерлигова, Татьяны Глебовой.

Новости культуры