15.09.2014 | 16:52

Павильон "Времена года" в Парке Горького превратится в Музей современного искусства

Реконструкция павильона "Времена года" в столичном Парке Горького и превращение его в Музей современного искусства "Гараж" закончится в июне 2015 года. Об этом сегодня рассказали журналистам основатель Музея Дарья Жукова и главный архитектор проекта Рем Колхас.

Бетонный павильон "Времена года" был построен в 1968 году в самом сердце Парка Горького, и в советское время в нем располагался известный ресторан. Заброшенное на протяжении последних 20 лет здание площадью 5,4 тысячи квадратных метров будет реконструировано по проекту знаменитого голландского архитектора Рема Колхаса.

По его словам,  по завершению реконструкции на двух этажах здания разместятся пять выставочных залов, медиатека, лекторий, образовательные аудитории, детский творческий центр, кинотеатр, а также книжный магазин и кафе.
   
Сам павильон получит ультрасовременный фасад из полупрозрачного двухслойного поликарбоната. Его панели шириной 11 метров будут раздвигаться вертикально, поднимаясь на семь метров над крышей здания. "Эта особенность должна стать визитной карточкой Музея и сделает его узнаваемым во всем мире", - сказал директор Музея Антон Белов.
     
Однако, несмотря на все новаторство, руководители проекта подчеркнули, что реконструкция павильона проходит с минимальными изменениями в оригинальной структуре и предусматривает сохранение уцелевших декоративных материалов советского периода - плитки, мозаики и кирпича.

 "Сознательный отказ от существенной перестройки позволит избежать гиперболизации стандартов и масштабов, свойственной современным художественным пространствам, а также объединит людей и произведения искусства с историческим прошлым", - сказал Колхас.
   
Новый музей откроется программой из пяти выставок, демонстрирующей экспозиционные возможности реконструированного павильона. Среди них-  инсталляция российского художника Эрика Булатова и первая в мире ретроспективная выставка американского скульптора Луизы Буржуа.
   
Что касается нынешнего павильона в Парке Горького, где сейчас располагается "Гараж", то, по словам Антон Белова, он будет разобран.
     

ИТАР-ТАСС