15.09.2014 | 11:18

Международный форум "Культура и инвестиции - региональный аспект" завершился в Ульяновске

В Ульяновске завершился Международный форум «Культура и инвестиции - региональный аспект». Многочисленные дискуссии, встречи, презентации были посвящены в основном одной проблеме – превращению культурной политики в устойчивый фактор экономического развития территорий. Интересные культурные проекты сегодня реализуют в Удмуртии, Воронеже, Краснодаре, Перми. В Ульяновске тоже активно работают в этом направлении. Рассказывают «Новости культуры». 

На форуме предложили относиться к культурным инициативам не как к благотворительности, а как к прибыльному вложению. Объем инвестиционных проектов Ульяновска оценивается в 9 миллиардов рублей. В городе планируют развивать дома культуры, кинотеатры, музеи, парки.

«Например, вчера о парке был интересный проект. В сфере парков есть много хороших идей и здесь, и в Европе, и в Америке. Это новое движение, можно сказать», - рассказал эксперт Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Великобритании Терри Санделл.

В Ульяновске, где культурная политика стала одним из приоритетных направлений развития, словосочетание «креативная экономика» никого не пугает. «Системно идет работа по формированию грантовой работы культуры. И человек не просто пишет проект и ищет партнера, а он реально понимает, что существует грантовый конкурс, и он может реализовать свой проект», - отметила советник губернатора Ульяновской области по культуре Галина Муромцева.

Начинали с малых грантов, которые скорее давали человеку поверить в свои силы. Рядом с музеем-заповедником «Родина Владимира Ильича Ленина» два года назад появился новый «Квартал». Так называется креативное бизнес-пространство, где можно экспериментировать со своими идеями. Сюда приходят неравнодушные, желающие созидать. За два года место, в котором можно творить, посетило 47 тысяч человек – невероятная цифра для Ульяновска.

В «Квартале» одновременно – культурный центр, выставочный зал и пространство для творческих начинаний. От года до трех здесь можно снимать помещение по льготной цене, реализуя свои проекты и получая образовательную поддержку. «Все свои проекты мы делаем практически с нулевым бюджетом, потому что считаем, что для нас очень важен именно креативный подход. И мы даже сами себя иногда ограничиваем, чтобы искать какие-то новые подходы, новых людей, новые организации», - отмечает руководитель креативного бизнес-пространства «Квартал» Павел Андреев.

Музей балалайки, в который можно попасть и на экскурсию, и на концерт, и просто зайти чайку попить – один из вылупившихся в инкубаторе «культурных цыплят». В следующем году его возьмет под свое крыло новый музыкальный музей, что откроется в центре города.

У фестиваля дизайна и архитектуры «Новое место» - самое неформальное открытие. И самые благородные намерения – поднять статус творческого специалиста. «Ульяновск снабжает хорошими кадрами Москву и Питер, дизайнерскими кадрами. Ситуацию надо было изменить. Надо было остановить молодых ребят-выпускников, которые уезжают. Для этого нужно было показать им перспективы, что есть движение, что могут быть интересные проекты», - объяснил организатор фестиваля «Новое место» Андрей Корнев.

Множество специалистов будет необходимо для масштабного проекта «Красный маршрут». Путешествие по местам, связанным с революционной историей, в Китае ежегодно привлекает 700 миллионов человек. Теперь аналог «красного туризма» будет и у нас. «Мы проработали с китайскими коллегами такой маршрут интересный, который называется "Три столицы и родина Ленина" и включает в себя посещение китайскими туристами Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ульяновска. Это 8-дневный тур, который начинает продаваться со следующего года в Китае», - рассказал автор и руководитель проекта «Красный маршрут» Сергей Лаковский.

Кульминацией «Красного маршрута» может стать «Музей СССР». Его планируют открыть к столетию образования Советского Союза на реконструированной территории Ленинского мемориала. Еще рано говорить о том, какой будет экспозиция. Но ее разработчики будут стремиться к объективности в освещении эпохи, которую нам еще предстоит осмыслить.

Новости культуры