07.06.2011 | 19:53

Естественно-научные факультеты университета Петербурга вернутся в город

Мечта профессоров и студентов Петербургского университета об университетском городке на Васильевском острове в ближайшее время станет реальностью. Выселенные некогда из Ленинграда естественно-научные факультеты вернутся в Санкт-Петербург. Этого события здесь ждали с того самого момента, когда советские чиновники приняли решение о переселении части университета в Петергоф, и ВУЗ оказался, в буквальном смысле слова, разорван на части. Рассказывают «Новости культуры».  

Леон Петросян прекрасно помнит, как это было. В семидесятых декан факультета прикладной математики собрал вещи и переехал из родного Ленинграда в Петродворец. Вместе с ним чемоданы с книгами упаковали все преподаватели и студенты.

«Конечно, у нас сейчас довольно хорошо организован учебный процесс. Видите, мы получили новое здание, у нас прекрасное оборудование. Так что в этом отношении мы делаем максимум того, что возможно. Но могло быть значительно лучше, если бы мы остались в городе», - уверен декан факультета прикладной математики - процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета Леон Петросян.

За то, чтобы исправить ошибку прошлого и вернуть факультетам точных наук городскую прописку, ратовали многие. Например, Станислав Смирнов - лауреат Филдсовской премии.

«Когда я учился, это уже было все в Петергофе, и уже было ясно, что это было неправильное решение. Это дополнительное время на дорогу, которое отнимается от занятий, это разобщенность с другими факультетами и с самим городом», - рассказывает главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

Куда переезжать - уже решили. Принять в своих стенах пригородные факультеты готовы военные. Приблизительные сроки уже обозначили - середина 2012 года.

Для петербургского государственного университета лучше и придумать нельзя. В первую очередь, с точки зрения местоположения. Ведь большинство корпусов ВУЗа находятся именно здесь - буквально в пешеходной доступности. Очень удобно.

Между тем, к другому переезду готовятся и факультеты естественных наук. С Васильевского острова на остров Декабристов. Довольных, мягко говоря, немного. Геологи, например, в здание 12-ти коллегий въехали еще в XVIII веке. И покидать насиженное место не хотят даже в угоду удобству новых помещений. Но главная проблема - лаборатории. Вес каждой установки - почти полтонны. И электричества они требуют колоссальное количество.

«У нас совершенно особые требования для помещений. Надо будет получать новые сертификаты, разрешения СЭС, радиационной безопасности. И это, конечно, занимает много времени и сил», - объясняет заведующий кафедрой кристаллографии геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кривовичев.

В знаменитом и главном коридоре университета витают слухи - что будет с самим зданием 12-ти коллегий? Одни уверяют, его целиком и полностью отдадут администрации ВУЗа. Другие говорят, здесь создадут музей.

«Существует много идей, разных идей. Вы сейчас назвали одну из идей, которые высказывают люди. Чем больше идей будет высказываться, предложений, но не абстрактных, а конкретных, тем легче найти правильное решение», - убежден ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

Преподаватели считают, что правильным было бы сохранить учебный процесс в историческом здании. Как в Оксфорде или Кембридже. Но, в любом случае, пока об этом говорить рано. Сейчас все силы университета сосредоточены на возвращении из Петергофа в Петербург химиков и физиков.