23.09.2014 | 14:37

Афиша. 23 сентября 2014 года

В Патриаршем дворце Московского Кремля продолжается выставка "Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля".

Чарльз Ренни Макинтош – выдающийся шотландский архитектор, художник и дизайнер, яркий представитель искусства модерна, родился в 1868 году. Работал художником-чертежником, а в 1893 году создал свой первый собственный архитектурный проект – башню для здания "Глазго Геральд". Новаторские методы Макинтоша не встретили понимания в Англии, но участие во Всемирной выставке в Турине и выставке Венского сецессиона, принесли художнику европейское признание и славу.

В экспозиции представлены уникальные произведения Макинтоша: проекты интерьеров, эскизы и образцы уникальной художественной мебели, осветительные приборы, авторские трафареты, знаменитые акварели и пейзажи. Центральными экспонатами стали предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, спроектированные Макинтошем для знаменитых чайных салонов и жилых особняков Глазго, в частности, мебель из Китайской комнаты чайного салона на Ингрэм-стрит и элементы обстановки особняка Хилл-Хаус, сохранившийся до наших дней.

В Концертном зале имени Чайковского опера Римского-Корсакова "Майская ночь" прозвучит в исполнении солистов и Камерного академического хора под управлением Владимира Минина. Дирижер Михаил Плетнев. Большой фестиваль Российского национального оркестра продолжается.

Театр Наций представляет премьерный спектакль Константина Богомолова "Гаргантюа и Пантагрюэль" по мотивам книги Франсуа Рабле. В главных ролях – Сергей Епишев, Виктор Вержбицкий, Сергей Чонишвили, Роза Хайруллина, Дарья Мороз.

В театре имени Маяковского – "Кант". Пьеса Мариуса Явашкявичуса в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Играют – Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева.

Летний театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк синема". 23-го сентября – видеозапись спектакль Шекспировского королевского театра "Глобус" "Как вам это понравится" в постановке Тэа Шерок.

В Музее изобразительных искусств республики Карелия – "Русский дворянский портрет XVIII – XIX века". В экспозиции работы известных русских мастеров и европейцев, работавших в России, а также малоизвестных крепостных художников из собрания Государственного музея Пушкина в Москве.

В Ялте открывается Пятый международный театральный фестиваль "Постефремовское пространство". Первым спектакль "Украденное счастье" показывает Орловский театр "Свободное пространство".

Ярославский театр драмы имени Волкова продолжает программу фестиваля "У Золотых ворот" во Владимире и показывает спектакль Евгения МарчЕлли "Екатерина Ивановна".

А в Ярославле продолжается Волковский театральный фестиваль. Театр имени Маяковского представляет спектакль Никиты Кобелева "Бердичев" по произведениям Фридриха Горенштейна.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" показывает спектакль Люка Персеваля по трагедии Шекспира "Макбет".

А в Малом драматическом театре – Театре Европы играют постановку Льва Додина по пьесе Антона Павловича Чехова "Дядя Ваня".

Спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка" показывают в Венском Бургтеатре. Режиссер-постановщик – Ян Боссе.

Лондонский театр Ноэля Кауарда представляет премьерный музыкальный спектакль "Влюбленный Шекспир" по мотивам фильма. Режиссер-постановщик – Деклан Доннеланн. Сценография Ника Ормерода. В роли Шекспира –Том Бэйтман.

Оперу Джоаккино Россини "Севильский цирюльник" дают в Опера Бастий. Партию Фигаро поет Далибор Дженис. Граф – Рене Барбера. В партии Розины – Карин Дизэй.

В выставочном комплексе Мартин-Гропиус-Бау в Берлине продолжается выставка "Мир в 1914. Цветная фотография перед Великой войной", посвященная столетию с начала Первой мировой войны. В экспозиции – малоизвестные цветные фотографии из коллекции французского банкира и филантропа Альбера Кана, который задался целью собрать фотографии, демонстрирующие единство Европы. Для выставки отобраны 160 снимков из почти 70-тысячного архива.

"Афиша" в эфире: 17:20, 22:13, 02:47.