15.09.2014 | 14:14

Национальная библиотека Карелии переживает тотальную реконструкцию

В Национальной библиотеке Карелии идет масштабная реконструкция. Построено новое, четырехэтажное здание, оборудованное самой современной техникой. Рассказывают «Новости культуры».

По всему зданию Национальной библиотеки Карелии скоро проложат рельсы.

«Это монорельсовая транспортная система адресной доставки документов из книгохранилищ в читальный зал», – показывает техническую новинку заместитель директора Национальной библиотеки Карелии по административно-хозяйственной работе Юрий Артуков.

Издания из книгохранилища к читателю будут доставляться именно по ним. И это только малая часть того нового, что увидят в ближайшем будущем посетители библиотеки.

«Это наш новый конференц-зал на 150 мест, здесь можно будет проводить различные конференции, мероприятия», – рассказывает Юрий Артуков.

Видео сразу на нескольких экранах, возможность транслировать его в интернет, особая акустика, автоматическое регулирование света. Установка оборудования в конференц-зале сейчас завершается.

«Звук здесь почти как в кинотеатре, то есть здесь можно смотреть фильмы почти в 3D», – объясняет дизайнер, видеоинженер Илья Кемпи.

Пока новые помещения пустуют, но скоро должны привезти новую мебель — кресла- трансформеры. Переоборудуют и читальный зал, и зону, где получают книги. Устроят зимний сад. Уже обновили часть книгохранилища.

Благодаря таким новым стеллажам место в книгохранилище можно существенно сэкономить. Если обычно только проем для прохода занимает около метра, то эти стеллажи можно с легкостью придвинуть друг к другу.

Теперь библиотека будет оснащена особой системой вакуумной уборки пыли и автоматической установкой пожаротушения.

«Трубопроводы расположены под потолком — зеленого цвета идет трубопровод и сами спринклеры, в случае пожара разбивается маленькая колбочка от температуры и вода разбрызгивается», — говорит Юрий Артуков.

Это только первый этап реконструкции библиотеки, через несколько месяцев начнется второй, в ходе которого планируют отремонтировать все здание.

«Безусловно, библиотека будет продолжать работать, но читатели, думаю, с пониманием отнесутся к тем неудобствам, которые вызваны перемещением. Мы очень стараемся, чтобы читатель приходил и получал те книги, которые его интересуют», – поясняет директор Национальной библиотеки Карелии Марина Никишина.

Ремонт всех помещений планируется завершить через пару лет, тогда  Национальная библиотека Карелии полностью будет оборудована самой современной техникой.

Новости культуры