15.09.2014 | 10:18

Не стало Бориса Химичева

В воскресенье на 82-м году жизни умер актер Борис Химичев. Выпускник Школы-студии МХАТ - он был учеником знаменитого Павла Массальского. Более трех десятилетий играл в Театре имени Моссовета. Очень много снимался в кино. В его фильмографии десятки картин – «ТАСС уполномочен заявить», «Операция «Трест», «Возвращение резидента»... Прощание с Борисом Химичевым пройдет 17 сентября в стенах родного театра, на сцену которого актер выходил до самых последних дней. Рассказывают «Новости культуры». 

Борис Химичев проснулся знаменитым, когда в 68-м на экраны вышла киносказка «Снегурочка». Увидев такого Мизгиря, режиссеры наперебой стали звать его на костюмные роли. Идеально смотрелись на нём кольчуга, гусарский ментик, онегинский фрак и сталинский френч. 

Несмотря на такую стать и харизму, Борис Химичев сам удивлялся, что стал актером. Уроженец украинского села Баламутовка, он вырос в семье председателя колхоза и учительницы. В Школу-студию МХАТ поступил в 27. Был самым старшим на курсе, днем учился, ночью чинил в депо московские троллейбусы. «За свою жизнь я был слесарем, электриком», - вспоминал Борис Химичев.

Актер говорил, что именно из-за такого «начала» он не отказывался потом ни от одной роли. Ни в кино, ни в театре – почти 20 лет в Маяковке, больше 30-ти – в Моссовета.

«Одну из последних работ как раз я с ним делал как режиссер. Он играл в "Короле Лире". Играл очень хорошо. Я мог только убедиться в его профессионализме, в его ответственности, в его отношении к театру. Он был высоким профессионалом и в работе в театре, и в кино – это достаточно трудно», - уверен народный артист России, художественный руководитель Театра Моссовета Павел Хомский.

Количество киноролей у Бориса Химичева перевалило за сотню. Благодаря своей фактурности играл не только положительных красавцев – интеллигентов, князей и дворян, но и отъявленных бандитов.

«Борис Химичев преданно любил актерскую профессию. Каждую роль принимал как подарок - с желанием что-то понять про себя, про то, почему же он все-таки выбрал это занятие. И судьба, как он сам говорил, оказалась к нему благосклонной», - отмечает  заслуженный артист России Александр Яцко.
 

Новости культуры 

 

Читайте также: 

Ушел из жизни Борис Химичев