07.06.2011 | 23:53

Сеть. 7 июня 2011

Право называть свой привычный язык родным должно быть закреплено за каждым. Никаких проблем, связанных с этим, ни у кого и быть не может. Но оказывается, может. Глухонемые, те, кто общается на языке жестов ущемлены в праве заявлять об этом языке, как о родном, повсеместно, по всему миру. За исключением всего только двух стран. В Новой Зеландии пять лет назад, и вот теперь в Исландии депутаты парламента проголосовали в поддержку законопроекта о государственном статусе языка жестов. Глухонемые смогут теперь по закону получать полноценное обслуживание в учреждениях, дети будут меньше ограничены в сфере образования. Комментарии излишни. Портал «openspace» дает ссылки на смежные темы. Например, на сообщение о постановке в Финляндии оперы на языке жестов. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры»

Завершается 9-й фестиваль театров малых городов России. На этот раз он проходит в городе Балаково Саратовской области. Такой фестиваль – явление уникальное, - пишет сайт «sarnovosti.ru». Именно «провинциальная сцена… хранит великие традиции русского театра, и всегда готова к смелому эксперименту», - сказал худрук фестиваля народный артист России Евгений Миронов. В этом году в Балаково выступают театры из Тобольска, Тольятти, Рыбинска, Лысьвы и других городов России. Однако пользователи Интернета хвалят спектакль московского Театра Наций. Пользователь Неофит лаконично пишет на сайте «balakovo.ru»: «Шведская спичка понравилась. уровень артистов доставляет! Гостям города - удачи в фесте!»

Ученые из Центра европейских ядерных исследований сделали антиматерию чуть более понятной для человека, - сообщает сайт «physorg.com». Исследователи не только научились получать антиматерию, но скоро смогут экспериментировать с ней. Предполагается, что при рождении вселенной было равное количество материи и антиматерии, но сейчас материю мы видим, ощущаем и состоим из нее, а антиматерии обнаружить не можем. На прошлой неделе физикам ЦЕРНа удалось синтезировать 112 атомов антиводорода и удерживать их в ловушке почти 17 минут. «Мы впервые подбираемся близко к той точке, когда мы можем сами проводить эксперименты с новым классом материи», - сказал Джоэль Фаджанс, один из участников эксперимента ALPHA.

«Картонный футляр для музыки», - так называет сайт «archi.ru» новый концертный зал в итальянском городе Аквила. В позапрошлом году городок сильно пострадал от землетрясения, и остался без концерт холла. Проектирование нового зала поручили японскому зодчему Shigeru Ban - специалисту по «архитектуре катастроф». В своих проектах он зачастую использует нестандартный строительный материал – картон. И временный концертный зал в Аквиле частично построен из прессованной бумаги.