15.09.2014 | 19:34

В Санкт-Петербурге собрались лучшие арфисты мира

Международный конкурс арфистов «Золотая арфа» стартовал в Петербурге. В нём принимают участие 18 музыкантов из пятнадцати стран. О начале состязания возвестили выстрелом из пушки на Нарышкином Бастионе. Рассказывают «Новости культуры».

В роли артиллериста выступила знаменитая арфистка и одна из учредителей конкурса – Анна Макарова. Торжественная церемония открытия продолжилась в Атриуме Комендантского дома. В этом году конкурс посвящен 250-летию Смольного института благородных девиц. Состязание продлится до 22 сентября. Прослушивания будут проходить в Малом зале Филармонии. Там же состоится финал и заключительный гала-концерт лауреатов и членов жюри, во главе которого, знаменитый виолончелист, дважды лауреат конкурса имени Чайковского – Александр Князев.

«Арфа не является таким популярным инструментом ,как скрипка, виолончель, фортепиано. Есть замечательные конкурсы в мире.  В Тель-Авиве, кстати, победила Анна Макарова. То, что в  Петербурге проводится такой конкурс – огромное событие. Жду позитивных эмоций и результатов», – говорит заслуженный артист России Александр Князев.

Новости культуры