15.09.2014 | 15:15

Израильский театр "Гешер" – снова на гастролях в Москве

Израильский театр «Гешер» - снова на гастролях в Москве. На этот раз – на сцене Театра имени Маяковского, в котором когда-то работал и сам худрук «Гешера» Евгений Арье, и многие актеры его труппы. В столицу привезли одну из последних премьер – легендарную для Израиля пьесу «Диббук», с которой когда-то начинался театр в этой стране. Рассказывают «Новости культуры». 

В основе сюжета – мистическая история о любви, верности и смерти. В девушку Лею вселяется диббук – дух ее погибшего жениха, с которым она была насильно разлучена. Пьеса с названием «Меж двух миров» была написана драматургом Семеном Ан-ским в 1915 году – сначала на русском языке, потом на идише, и со временем она стала едва ли не самой популярной в израильской драматургии. В 2013 году драматург Рои Хен написал новую версию этой истории - специально для театра «Гешер». В преддверии гастролей худрук театра Евгений Арье рассказали об особенностях представления именно этого спектакля для московской публики, так как в России эта пьеса малоизвестна.

«У этой пьесы Ан-ского существует еще подзаголовок: "Меж двух миров". И вот это для нас оказалось ужасно важным. И собственно весь спектакль – про вот это взаимодействие – меж двух миров – реального и некого иного, духовного, потустороннего…», - говорит Евгений Арье (Израиль).

Новости культуры