15.09.2014 | 12:52

В Тоскане скончался старший в роду Романовых

В Тоскане на 92-м году жизни сегодня скончался старший в роду Романовых - князь Николай Романович. Об этом  сообщил его брат Димитрий Романович. "Это огромная потеря для нас", - сказал он, отметив, что вопрос о месте похорон пока не решен.

Николай Романович представлял Николаевскую ветвь, старшую в мужской линии династии. Его отец Роман Петрович - князь императорской крови, троюродный брат и крестник последнего государя, мать Прасковья Димитриевна - дочь графа Димитрия Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II.
   
Родители князя венчались уже в изгнании. Русский берег после революции они покинули в числе последних. Тогда поручику Роману Романову, участнику Первой мировой войны, было 22 года. Уезжая в эмиграцию из Крыма, он взял с собой горсть земли. "Он не смог вернуться, но наполненная в Крыму русской землей бутылка оставалась с ним всюду, куда бы он ни переезжал", - вспоминал Николай Романович.
   
Сам он родился в Антибе 26 сентября 1922 года: после революции тысячи русских эмигрантов нашли приют во Франции, в их числе и представители императорской фамилии. Несмотря на то, что Николай Романович появился на свет на французской земле, он, тем не менее, безупречно говорил по-русски. В этом был заслуга родителей, воспитавших детей "всецело в русском духе".
   
После переезда семьи в Рим в предвоенные годы он поступил на классическое отделение лицея. В 1942 году 19-летний Николай Романов отверг предложение фашистского правительства Италии стать королем оккупированной Черногории. С июля 1944 года он работал в организациях союзников, занимавшихся военными пропагандистскими акциями против нацистов.
   
После войны семья поселилась в Египте, затем вернулась в Европу. В январе 1952 года князь женился на итальянке Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. До переезда семьи в Швейцарию он управлял имением в Тоскане. У княжеской четы три дочери, внуки. Внучка Николетта - известная киноактриса.
   
Возглавив в 1989 году по решению родственников Объединение членов Дома Романовых, он поставил целью "достичь чинного и исторически правильного" церемониала перезахоронения жертв екатеринбургской трагедии. В июле 1998 года участвовал в церемонии погребения в Петропавловском соборе останков Николая II, членов царской семьи и тех, кто разделил с ними трагические мгновения в Ипатьевском доме.
    

ИТАР-ТАСС