15.09.2014 | 10:47

Печать. 15 сентября 2014

Шарль Азнавур уходит со сцены и готовится к прощальному концерту. Нововведения в жизни Большого театра и перемены в регламенте независимой премии в области современного искусства - Премии Кандинского. Все самое интересное на страницах газет и журналов – в обзоре «Новостей культуры». 

***
90-летний классик французской эстрады, певец, поэт и дипломат Шарль Азнавур уходит со сцены. Свой прощальный концерт он решил дать в столице России. В этом Азнавур признался со страниц газеты «Коммерсант», дав изданию развёрнутое интервью. Но больше на эту тему мэтр распространятся не стал, а предпочёл поговорить о творчестве великой Пиаф, о Париже и Ереване, о мюзикле в собственную честь и, конечно же, о песне из «Тегерана-43». В довершение ко всему с высоты прожитых лет дал совет: «Люди пока не научились жить без границ, но я этому научился и живу сейчас именно так. Надо осознавать, что все мы люди одной Земли. Мы должны пытаться понимать друг друга. Если бы сценарий какого-нибудь фантастического фильма об инопланетянах однажды стал реальностью, то мы бы все объединились, забыв про границы и различия, ведь мы — люди одной планеты и одной Земли. Почему же этого нельзя сделать сейчас?»

***
В последнее время из Большого театра приходят только хорошие новости. Это подмечают многие центральные издания, подкрепляя свои наблюдения следующей информацией. Во-первых, гендиректор Владимир Урин решил сделать театр честнее: неудобные места на ярусах и в ложах будут либо ликвидированы, либо переведены в статус стоячих по цене 100 рублей. А во-вторых, пишет, в частности, «Московский комсомолец», в театре наконец-то введены электронные билеты. Покупаешь, распечатываешь, на контроле сканером фиксируется штрих-код — и нет проблем. В течение всей своей великой истории Большой театр терзает великая проблема спекулянтов и перекупщиков. На 100 процентов она вряд ли в ближайшее время будет решена, однако театр сравнивает свой поход на этих мелких махинаторов, ни много ни мало, с борьбой за гражданское общество.

***
Крупнейшую независимую премию в области современного искусства России — Премию Кандинского — в этом году вручат уже в восьмой раз, и в третий — в стенах бывшего кинотеатра «Ударник». Как отмечает русскоязычная версия всемирного издания «The Art Newspaper», на этот раз традиционная выставка номинантов продлится два с лишним месяца, так что определить своего фаворита у публики время будет. Отбор претендентов проходит в три тура. Жюри и экспертный совет выбрали 30 номинантов. Из них 15 художников или арт-групп будут соревноваться за звание автора «Проекта года» , 10 — за приз «Молодой художник. Проект года» и 5 участников поборются в новой номинации «Научная работа. История и теория современного искусства». «Премия находится в постоянном развитии, реагируя на изменения в художественном процессе. Нам кажется важным в настоящий момент поддержать академическую науку в области современного искусства. Это то, что требуется сегодня», — говорит основатель премии, коллекционер Шалва Бреус.

Новости культуры