15.09.2014 | 09:54

Владимир Спиваков отметил 70-летие

Владимиру Спивакову исполнилось 70 лет. Указом главы государства музыкант награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. На юбилей Владимир Теодорович пригласил в Московский международный Дом музыки друзей. Поздравить маэстро собрались звезды мировой музыкальной сцены. Среди них – Джесси Норманн, Хуан Диего Флорес, Хибла Герзмава, Василий Ладюк, Денис Мацуев. И, конечно, не могло быть торжества в честь Владимира Спивакова без участия созданных им оркестров – «Виртуозов Москвы» и Национального филармонического. Рассказывают «Новости культуры».

«…Но ты уже знаешь,
                о, как это горестно – быть несудимым,
и ты понимаешь при этом, как сладостно – о, не сужу…
»

В этом небольшом стихотворении Юрия Левитанского – вся жизнь Владимира Спивакова – романтика, поэта и философа, свободно цитирующего труды экзистенциалиста Кьеркегора, модерниста Пруста и материалиста Гераклита. В искусстве это помогает ему быть гибким, тонким, поэтичным, слышащим полутона и полукраски. Маэстро аплодируют стоя, концерт еще не начался, а зал – бисирует, встречая музыканта.

Вопреки традиционному сценарию юбилейных вечеров, виновник торжества – на сцене. И не только для того, чтобы получить от Русской православной церкви орден святого Даниила Московского первой степени. Дирижерскую палочку поменяет лишь на смычок, а в паузах будет читать стихи и посвящать их своей музе – супруге Сати Спиваковой.

Впрочем, о любви маэстро может говорить бесконечно. Сложно поверить, но и управляет коллективом в 100 человек Владимир Спиваков тоже с любовью. Не диктатор и не либерал. Свой среди своих, знает, какие слова сказать, чтобы достучаться до каждого.

«Его любовь, которой он окружает музыкантов, находящихся рядом с ним – она безгранична, ты находишься под ее защитой», – говорит баритон Василий Ладюк.

«Атмосфера любви – я считаю, что это самое главное, – отмечает Владимир Спиваков, – потому что именно с любовью связаны все высшие достижения и в литературе, и в музыке, и в любом движении души».

Таким мы еще его не видели, говорят слушатели после концерта. Дирижер, скрипач, чтец. О его пристрастии к джазовому мейнстриму – знают немногие. Маэстро же не только искусно импровизирует на скрипке, но и поет.

«Вот мы с друзьями были в одном месте, играли джаз, – рассказывает Денис Мацуев. – И вдруг я услышал голос настоящего джазмена, свингующего, со всеми канонами, мы его еще не знаем настоящего, всех его талантов».

На одном дыхании – музыка Чайковского, Паганини, Брамса. Его кумиры с ним – и в жизни и на сцене, в бесконечном диалоге. Ответы лишь на некоторые вопросы - даны в недавно опубликованной книге Соломона Волкова. Того самого, что писал о Шостаковиче, Бродском, Евтушенко. Теперь, благодаря этой книге, в этом ряду и Владимир Спиваков

Новости культуры