08.06.2011 | 09:04

Международный фестиваль балетного искусства открывается в Уфе

Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева открывается сегодня в Уфе. Праздник начнется премьерой Башкирского государственного театра оперы и балета "Семь красавиц" азербайджанского композитора Кара Караева. В программу включены спектакли, составляющие золотой фонд мировой хореографии - "Баядерка" и "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Жизель" Адольфа Адана и "Лебединое озеро" Петра Чайковского, в которых блистал Рудольф Нуреев.

Как сообщили в оргкомитете, на фестиваль приглашены российские и иностранные артисты балета. Среди них танцовщица Национального театра Штутгарта Алисия Аматриан, солист Берлинской государственной оперы Михаил Канискин, солист Большого театра России Андрей Меркурьев, звезды Мариинского театра Екатерина Кондаурова, Анастасия Колегова, Игорь Колб, Евгений Иванченко, а также Наталья Моисеева и Сергей Мершин, представляющие Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского.

Завершится фестиваль 16 июня гала-концертом с участием всех приглашенных танцовщиков и солистов Башкирского государственного театра оперы и балета.

Нынешний фестиваль балетного искусства, посвященный памяти Рудольфа Нуреева (1938-1993) станет 17-м по счету - он проводится в Уфе с 1993 года. Именно в этом городе начинал свою балетную карьеру великий танцовщик - занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену - танцевал одного из джигитов в балете "Журавлиная песня".

Позднее Нуреев переехал в Ленинград, а затем эмигрировал во Францию, где стал художественным руководителем балета парижской Гранд-опера. Тяжело заболев, артист скончался, не дожив двух месяцев до своего 55-летия. Он похоронен под Парижем на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.