08.06.2011 | 09:25

Вручен главный приз конкурса короткометражных фильмов "Кинотавра"

На торжественной церемонии подведения итогов конкурса "Кинотавр. Короткий метр", которая завершилась сегодня после полуночи в рамках XXII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", были названы обладатели главного и специальных призов жюри. Лучшим короткометражным фильмом, по мнению экспертов, стала картина Михаила Сегаля "Мир крепежа", главные роли в котором исполнили Андрей Мерзликин и Дарья Носик.

Для сочинского киносмотра конкурс короткометражек стал юбилейным, десятым по счету. Как отметил в начале церемонии президент фестиваля Александр Роднянский, за эти годы короткий метр завоевал на "Кинотавре" свое, особое место. "Поиск новых имен в российском кино для нас очень важен. 21 фильм из более чем 250 заявленных - это еще и большое достижение", - считает президент "Кинотавра".

По его словам, впервые в этом году организаторы отметили еще и интерес к короткому метру со стороны кинопродюсеров, которые готовы рисковать и давать молодым режиссерам деньги на производство фильмов.

Жюри конкурса короткого метра, отметив дипломами всех участников, особо выделило фильм Ольги Томенко "Дотянуться до мамы" и картину "Кросс" Марины Врода. Лауреатами конкурса стали Маша Агранович за фильм "No problem" и Михаил Местецкий с фильмом "Незначительные подробности случайного эпизода", получивший также приз гильдии киноведов и кинокритиков.

Обладатель гран-при конкурса короткометражек фильм "Мир крепежа" также удостоен приза партнеров конкурса, Future Shorts, дающий право ротации фильма-победителя в рамках Осеннего фестиваля в кинотеатрах более чем 20 регионов России. Также он будет включен в программу международного проекта Future Shorts One, который проходит одновременно в 15 странах. Более того картина-победитель войдет в глобальный дистрибуционный каталог Future Shorts, что поставит ее в один ряд с творениями самых именитых режиссеров мира.

Приз от еще одного партнера конкурса, портала "КиноПоиск.ru" получила режиссер картины "Адронный коллайдер" Мария Левина. Жюри конкурса "Кинотавр". Короткий метр" возглавлял оператор Михаил Кричман, вместе с ним короткометражки оценивали режиссер Оксана Бычкова, киновед Сергей Землянухин, актриса Алиса Хазанова.

ХХII Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" проходит в Сочи с 4 июня по 11 июня. 

Все материалы про XXII фестиваль "Кинотавр">>>