12.09.2014 | 15:23

У Ирины Родниной день рождения

Поздравления принимает самая выдающаяся фигуристка в истории парного катания, трехкратная олимпийская чемпионка и обладательница 10 высших мировых титулов Ирина Роднина. В период с 1969 по 1980 год Роднина не проиграла ни одного соревнования, в которых участвовала. Прославленную спортсменку поздравил президент России. Рассказывают «Новости культуры». 

Путь Родниной – это ответы на вызовы судьбы, и из каждой трудной ситуации она выходила победителем. В 72-м году, за день до чемпионата мира, получила сотрясение мозга, попала в больницу, но на следующий день фигуристка вышла на лед. И уже через год новое испытание – во время их с Александром Зайцевым выступления в Братиславе остановилась музыка. Но пара продолжила танец.

Десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина трижды брала золото Олимпийских игр. Последняя историческая победа на зимней Олимпиаде-80 – Роднина тогда не сдерживала слёз – все мыслимые и немыслимые вершины покорены.

Кажется, всю жизнь ей сопутствует удача. Но Роднина в неё не очень верит. «Везет тому, кто везет. Может один раз что-то сложиться. Вот нас научили, что ошибка может быть один раз. Если ты ее сделал, потом делай выводы, поправки. Если она совершается второй раз, то у тебя проблемы серьезные», - говорит Ирина Роднина.

Вдохновение Ирина Роднина всегда черпала в искусстве. Любит живопись и, конечно, танец. Одно время посещала чуть ли не все выступления ансамбля Игоря Моисеева, смотрела балет - восхищалась и училась, наблюдая за Плисецкой, Васильевым и Максимовой.

«Для нас балет – это всегда открытая книга, по которой мы учились. Какая музыка, как себя держать на публике. Мы же не просто выходим на старт, мы должны подарить это публике. Нас всегда учили, что это праздник, и они пришли смотреть на торжество человеческого тела, духа, его возможностей, его сверхвозможностей»., - объясняет Роднина.

Каждый раз она поражала судей, про нее говорили: «Роднина опережает развитие фигурного катания». Работала всегда на пределе возможного. Уверена - главное не только способности, но и характер. Это тот же талант, который нужно развивать.

К юбилею Ирины Родиной смотрите на  канале «Культура» программу «Линия жизни» - сегодня в 20:40.

Новости культуры