12.09.2014 | 14:55

Обзор новостей из регионов. 12 сентября 2014

В Самаре появились «Бурлаки на Волге». Бронзовый памятник работы Николая Куклева установили на набережной реки Волги. Рассказывают «Новости культуры».

Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» почти повторяет известную картину. Самара известна своим пристрастием к памятникам необычным персонажам. Есть в городе скульптуры Юрия Деточкина, Буратино, бравого солдата Швейка, товарища Сухова. И вот появился ещё один памятник – «Бурлакам на Волге». В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения Ильи Репина. История создания полотна связана с его пребыванием в Самарской губернии, в селе Ширяево. К открытию памятника приурочили также выставку репродукций картин Репина и пленэр студентов Самарского художественного училища имени Петрова-Водкина.

***

Актриса Ярославского театра имени Волкова Софья Петровна Аверичева отмечает столетний юбилей. Она впервые вышла на сцену этого театра в 1939-м. Во время войны служила в разведроте. Прошла боевой путь от Москвы до Эльбы, имеет  восемь правительственных наград. После войны написала книгу «Дневник разведчицы» и посвятила ее своим однополчанам. Вернувшись в родной театр, сыграла почти весь мировой репертуар – около 100 ролей. Среди них Софья из «Горе от ума»,  Машенька в одноименной пьесе Афиногенова, Простакова в «Недоросле», императрица Елизавета Петровна в спектакле «Федор Волков».

***

В Перми проходит Международный фестиваль современной музыки «Sound 59». В его афише – сочинения современных композиторов. Оркестр Пермского оперного театра представил концертную программу, в которую включил несколько симфонических премьер. Среди них – произведения Виктора Пантуса, Дмитрия Батина, Никиты Широкова.  Выступления – не единственная часть фестивальной программы. Запланированы также мастер-классы, лекции, творческие встречи.

***

В Курской области, в городе Фатеж установят бюст Георгия Свиридова. Это второй памятник великому композитору на его родине. Конкурс объявили в апреле. Свои работы представили 7 художников из Москвы и Курской области. Их скульптуры оценит профессиональное жюри. На работы, связанные  с творческим конкурсом,  изготовлением бронзового изваяния и с благоустройством территории будет затрачено около двух миллионов рублей. Установить бюст планируют 16 декабря будущего года – в день 100-летия со дня рождения Георгия Свиридова. Также к памятной дате в Курске появится Центр искусств имени Свиридова. В нем расположится концертный зал и музей, воссоздающий обстановку московской квартиры композитора.

Новости культуры