12.09.2014 | 12:20

Театр "Содружество актеров Таганки" готовит три премьеры

Театр "Содружество актеров Таганки" сегодня открывает новый, 22-й сезон. В первый день зрителей приглашают вновь посмотреть известный спектакль-концерт "ВВС. Высоцкий Владимир Семенович", а в течение года поклонников легендарной труппы ждут три премьеры.

Как рассказал художественный руководитель театра народный артист России Николай Губенко, базовой работой сезона станет новая постановка пьесы Михаила Булгакова "Бег". Ее режиссером выступит Мария Федосова, задумавшая неожиданную трактовку знаменитого произведения и очень интересное распределение ролей. "Я уверен, что это будет сложнейшая работа, в которой мы займем всю труппу", - отметил Губенко.
   
Также на сцене театра состоится премьера трагикомедии "Веселого Рождества, мама!". Это авторская инсценировка трех зарубежных пьес, созданная специально для старшего поколения актрис театра режиссером Натальей Старковой.
   
"Большая часть взрослых актрис недостаточно задействованы в репертуаре, - пояснил художественный руководитель театра. - Все персонажи новой постановки исключительно возрастные. Спектакль сделан с тем замыслом, чтобы новая публика увидела блистательных актрис, которые начинали еще на старой Таганке - Татьяну Жукову, Елену Габец, Лидию Савченко и других".
   
Еще одна премьера нового сезона - притча о любви художника и гейши под рабочим названием "Страсти Хокусая". Спектакль создан по пьесе Елены Исаевой "О-БОН" и выйдет под возрастной маркировкой 18+. Режиссер спектакля - Екатерина Королева.
   
"Это будет очень изощренно вкусовая, тонкая живопись на сцене, которая, по всей видимости, привлечет внимание исключительно театральной элиты, и может быть не очень понятна для других зрителей. Но мы идем на этот эксперимент, потому что наш театр постоянно обвиняют в излишней идеологизации, пристрастии к прежним советским идеалам", - сказал Губенко.
   
Важным акцентом сезона художественный руководитель театра назвал юбилейный вечер актера, режиссера и писателя Владимира Завикторина под названием "Разменяйте мне полтинник!". Режиссирует вечер в соавторстве с юбиляром актер Московского театра на Таганке и режиссер Влад Маленко.
   
К концу сезона, рассказал Губенко, возможно, он напишет инсценировку, посвященную 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Она будет основана на поэме Александра Блока "Двенадцать", а также на письмах, воспоминаниях, дневниках поэта и его современников. 
 

ИТАР-ТАСС