08.06.2011 | 11:12

В Крыму начал работу украино-российский форум "Взаимодействие"

Седьмого июня, в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму начал работу общественный украино-российский форум «Взаимодействие». В нем, помимо представителей власти, участвуют делегаты от культурных, научных и церковных организаций, всего больше сотни человек. Выступающие особо подчеркивают важность общественного диалога между Россией и Украиной. В Крымской декларации, которая принята в Ялте по ходу форума, есть положения, которые касаются культуры. Рассказывают «Новости культуры»

Участники форума призывают президентов двух стран взять под свой патронат фестиваль «Великое русское слово». Как ведущего украино-российского культурно-гуманитарного форума, который напоминает двум народам об их общих корнях.

«У русских есть такое предубеждение, что язык не нужно защищать. Что он великий, могучий. Практика показывает, что нужно заниматься защитой языка от влияния потребительской культуры, который его съедает, делает неинтересным. И молодежь воспитывается на совершенно других ценностях», - говорит Владимир Константинов, председатель Организационного комитета фестиваля.

Президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева говорит, такие встречи весьма результативны. После прошлогоднего форума на Украине возобновились давно забытые олимпиады по русскому языку, и была принята концепция языкового образования.

«Кстати, последняя наделала много шума на Украине, - рассказывает Людмила Кудрявцева. – Наши оппоненты украинские, национально озабоченные были вне себя. Это их взбудоражило, потому что, согласно этой концепции, русский язык должен преподаваться в том же объеме, как и украинский».

Пока на Украине не принят закон о языках, такая концепция станет мини-законом для школьного образования. Сохранять совместное культурное наследие и сотрудничать в гуманитарной области – значит поддерживать в норме политические и экономические отношения двух стран, считают на форуме. В этом году основные предложения его культурного блока связаны с образованием.

Системы высшего образования на Украине и в России очень похожи. В обеих странах сегодня активно развивается Болонская система. Минусы ее внедрения – общие.

«Очень много усилий тратится на признание дипломов. Мне кажется, этот барьер должен быть преодолен. Это сделает нас сильнее и конкурентоспособнее – наших выпускников и российских, и украинских», - говорит ректор Крымского университета культуры, искусства и туризма Олег Габриелян.

Организовать стажировки студентов, аспирантов и преподавателей, создать сеть российско-украинских культурно-деловых центров и защищать права граждан на свободу изучения родного языка в обеих странах. Эти проблемы сегодня наиболее актуальны.