12.09.2014 | 20:23

Девять премьер покажет Большой в новом сезоне

С поздравления Владимира Спивакова начался сегодня и сбор труппы в Большом театре. Приветствие музыканту от имени всего коллектива передал генеральный директор Владимир Урин. 14 сентября оперой "Борис Годунов" Большой открывает 239-й сезон, который обещает стать очень плодотворным. Рассказывают «Новости культуры».

В роскошном бархатно-золоченом зале труппа собирается после летних каникул. На новый сезон в Большом театре большие планы и большие надежды. Минувшим сезоном директор Владимир Урин, который находится в должности чуть больше года, в целом доволен.

«Сезон был трудный, сложный, с большим количеством гастролей, с большим количеством премьер, я хочу всем тем, кто сидит в зале, и кого нет, сказать огромное спасибо. Все, что мы хотели с вами сделать, мы сделали. Как получилось судить не нам, судить тем, кто заполняет зал каждый вечер», – говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Первая премьера намечена на 26 сентября – опера «Орлеанская дева» в концертном исполнении. Постановка приурочена к предстоящему юбилею – в будущем году исполнится 175 лет со дня рождения Чайковского. К этой дате планируют поставить и «Пиковую даму». В числе других премьер – опера для детей Сергея Баневича «История Кая и Герды», «Свадьба Фигаро», «Кармен» и «Риголетто».

«”Риголетто” к нам приедет из Экс-ан-Прованса. Это очень известный фестиваль во Франции. Он уже побывал в самых известных европейских театрах. Это Роберт Карсон, канадский дирижер, и Эвелино Гвидо, итальянский дирижер – это та копродукция, с которой Большой подписал соглашение. Думаю, будет очень интересно», – рассказывает главный дирижер Большого театра Туган Сохиев.

Балетной труппе предстоят две мировые премьеры. И обе на Новой сцене. Балет «Герой нашего времени» приглашены ставить Юрий Посохов и Кирилл Серебренников. А над спектаклем «Гамлет» на музыку Шостаковича уже трудится интернациональная команда.

«Хореограф-постановщик этого спектакля – Поклитару, режиссер – Деклан Доннеллан, и это союз, который мы вернули на сцену Большого театра. Прежде, как вы знаете, они делали спектакли в Большом, балет “Ромео и Джульетта”. Над сценографией спектакля “Гамлет” работает Ник Ормерод», – говорит художественный руководитель балетной труппы Большого театра, народный артист России Сергей Филин.

На Исторической сцене снова появится «Легенда о любви» Юрия Григоровича в новой редакции.

«Эту премьеру я очень жду, очень интересная партия. Я буду исполнять Мехмене Бану, и уже помимо открытия балетного сезона 19 числа, где я буду танцевать, я параллельно вовсю репетирую новый спектакль», – рассказывает народная артистка России Светлана Захарова.  

Намечена масштабная концертная программа – это новый проект, рассчитанный на несколько сезонов – "Большие дирижеры в Большом", фестиваль музыки барокко, вечер, посвященный 50-летию обменных выступлений Большого и Ла Скала. А гастрольные маршруты театра в этом сезоне пройдут через Японию, Монако, Китай и Бразилию.

Новости культуры

Читайте также:
В Большом театре проходит сбор труппы