12.09.2014 | 19:51

В Ульяновске прошел Международный культурный форум

В Ульяновске завершает работу Международный культурный форум «Культура и инвестиции – региональный аспект». Его деловая программа весьма обширна – включает многочисленные дискуссии, встречи, презентации. Главный предмет обсуждения – как превратить культурную политику в устойчивый ресурс развития той или иной территории. Рассказывают «Новости культуры».

Обсудить как успешно инвестировать в культурные проекты собрались более полутора тысяч участников из разных регионов России, Европы и Китая. В Ленинском мемориале – гигантском культурном центре в 800 квадратных метров – на разных этажах одновременно проходят дискуссии, мастер-классы, лекции.

Участники ищут ответы на вопросы: Какое место сегодня занимает культура в развитии человека и территории? Как сделать регион привлекательным для жизни и бизнеса? Какие направления культурной политики должны быть избраны для достижения благополучия в экономической и социальной сфере? К примеру, Ульяновск начинал со смены имиджа.

«Ульяновск – это не только родина Ленина, но и родина талантов. И тогда из всероссийского небытия начали подниматься имена, которые не столько много значат для Ульяновска, сколько для российской культуры», – говорит министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Писатель Иван Гончаров и историк Николай Карамзин, герой войны 1812 года Денис Давыдов и художник Аркадий Пластов. Не только Ульяновск так активно и планомерно открывает свое подзабытое прошлое. В основе передвижной выставки «Ниже Нижнего», которая уже побывала в Казани, Кирове, Ижевске и Чебоксарах, – реальные факты о городах и жителях Поволжья. Они соседствуют с фальсификацией и мистификацией, которые доводят до абсурда расхожие исторические мифы и клише. Ставшая  победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2013 году выставка меняет подход к краеведению.

«Выставка предполагает от посетителя хорошего знания хоть чего-нибудь. Например, истории. Если человек не знает кто такой Хлебников, то ему смотри на это – не смотри, он считает что-то, но меньше, чем нам бы хотелось. Выставка все-таки рассчитана на людей образованных», – поясняет куратор проекта, художник Евгений Стрелков.

Правда ли, что еще до Кирилла и Мефодия в Поволжье использовали «акобяку» – азбуку братьев Козьмы и Дамиана? Был ли тот воодушевленный революцией врач-недоучка, что призывал переделать все, даже хирургические инструменты, под левую руку? И действительно ли в Волге водилась уникальная популяция шерстистой рыбы? Это,  в общем, неважно. Главное – заинтересовать посетителя историей края. Тогда проект будет инвестиционно успешен. В него можно вкладывать.

«Нам важно не забывать, что кроме федеральных установок каждый регион вычленил свои особенности культурной политики, – говорит директор Приволжского филиала ГЦСИ Анна Гор, –хорошо бы создать такую карту, которая бы показывала процесс новых культурных инициатив в стране».

Эксперты говорят: «Любопытные идеи в области культурной политики сегодня реализуют в Удмуртии, Воронеже, Краснодаре и Перми». Культурная столица – Ульяновск – представила свои 20 инвестиционных проектов на так называемой бизнес-миссии. Среди них – строительство киностудии «Волгакино», туристско-рекреационной зоны «Центр ремесел», парка развлечений «Калейдоскоп», которые при грамотном обосновании их экономической и социальной эффективности наверняка будут поддержаны.

Новости культуры