12.09.2014 | 10:08

Владимир Спиваков принимает поздравления с 70-летием

Сегодня Владимир Спиваков принимает поздравления с 70-летием. С юбилеем его поздравил Владимир Путин. Указом президента России музыкант награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». За этой лаконичной формулировкой – создание двух известных во всем мире оркестров – «Виртуозы Москвы» и «Национального филармонического», руководство Международным Домом музыки и Благотворительным фондом, который открывает одаренным детям путь в большую музыку. А еще  – фестиваль во французском Кольмаре и именной, спиваковский - в Москве. Гастроли, концерты, выступления на телевидении. Рассказывают «Новости культуры». 

Владимир Спиваков всегда удивляет, всегда интересен. Его жизнь – в музыке. Но кажется, в рукаве у него всегда новые идеи, проекты, увлечения, неожиданные таланты. Кто, например, знает Спивакова-поэта?

Строки из стихотворения Владимира Спивакова:

Повсюду преследует выбор тревожный
И с разумом сердце сшибается в хруст.
Мы греемся часто у истины ложной.
И мерзнем у правды, щемящей, как грусть.

Литература – и не только русскоязычная – одно из серьезных увлечений маэстро. Он прекрасно знает мировую поэзию, в курсе книжных новинок. Увлеченный коллекционер живописи, дома Спиваков сам развешивает картины – вбить гвоздь для него не проблема. Встает мастер рано, но репетиции не начинает раньше 11. Говорит, бережет музыкантов. В работе же – строг и требователен.

Солист, мировая звезда – Спиваков на сцене никогда не выпячивает себя – работает в команде. К коллегам относится с редким уважением. Давно на ты с величайшими музыкантами современности. Но за этим – большая работа и заслуженное признание. «В Америке ведь страшные профсоюзы, которые убивают очень многое. Там оркестр, если на минуту задерживается, это просто невозможно себе представить. И вот мы играли с Аббадо на репетиции, и вдруг оркестр встал и ушел. Осталось играть тактов 45 – не больше. Я стоял один – играл. А он, совершенно красный, стоял и дирижировал мне одному. Мы закончили с ним, он меня обнял тогда, выругался как следует на английском по этому поводу и сказал: "После этого ты можешь меня называть просто Клаудио"», - вспоминает Владимир Спиваков.

Эрудит, талант, интеллигент, джентльмен. Близкие друзья отмечают – еще и обладатель завидного чувства юмора. Накануне 70-летия вместе с другом Денисом Мацуевым выложил в сеть видео, демонстрирующее занятия маэстро в спортзале с его словами: «Вот так мы готовимся к моему сольному выступлению на 70-летии». «Это уникум – в таком возрасте быть в такой уникальной физической форме, не говорю уже о душевной», - восхищается Денис Мацуев.

Юмор – не только в жизни, но и в творчестве. «Там нужно было мне ему подыграть. Я сидел зрителем, а потом в середине представления нужно было начать говорить: «Что за безобразие творится на сцене». И мы это разыграли все. Я к тому, что он хулиган, при всем том, что он серьезный, маэстро, седовласый красавец, он еще, конечно, озорной человек», - рассказывает народный артист России Евгений Миронов.

Руководство двумя оркестрами, Московским Домом музыки, выступления с концертами по всему миру, координация работы благотворительного фонда, который помогает пробиться одаренным детям, а еще – спасает детские жизни – спонсировано более 100 операций на открытом сердце. Кажется, в сутках у Спивакова больше 24 часов. Но то, что для него важно, помнит всегда. «Например, про одежду для племянниц», - говорит Евгений Миронов.

Только сам Спиваков знает, насколько ему не хватает времени. Он лишь мечтает попасть на концерт младшей дочери Анны, которая, сократив фамилию со Спивакова до Кова, успешно поет джаз. Да и его первая любовь всерьез ревнует маэстро к занятой жизни. «Смотрю на нее и думаю – когда я дотронусь до скрипки. Стараюсь каждый день хоть немного прикасаться. Она ничего не прощает никогда – кашляет, чихает, простужается, скрипит, струны лопаются – ужас. Но потом постепенно вступаем с ней во взаимосвязь – в соитие», - объясняет Владимир Спиваков.

«Люди хотят все успеть – не я один. Но просто, чем более занят человек, тем меньше у него времени совершать грехи», - убежден Владимир Спиваков. Кроме верного способа не совершать грехов, знает Спиваков и самый прямой путь к счастью – неравнодушие.

Свой юбилей маэстро Владимир Спиваков отметит на сцене Московского международного Дома музыки. Трансляцию праздничного концерта смогут увидеть и зрители телеканала «Культура». Не пропустите. Сегодня в 21:35.

Новости культуры 

Читайте также: 

Юбилейный концерт Владимира Спивакова