08.06.2011 | 12:54

Ожившая машина времени, или фестиваль "Русборг-2011"

Массовые сражения, штурм укрепления, а в финале – переход на старинных деревянных весельных шлюпках из Курской области в Киев. Такова была программа Международного фестиваля исторической реконструкции раннего средневековья «Русборг-2011». За шестнадцать дней участники фестиваля преодолели почти тысячу километров и доказали, что именно так совершали свои военные походы наши далекие предки. Рассказывают «Новости культуры».

Деревянные лодки, воссозданные по старинным чертежам, еда, одежда – все соответствует эпохе. Любители истории решили повторить путь, по которому князь Святослав возвращался после похода на вятичей.

Фестиваль «Русборг» называют «ожившей машиной времени». В этом году на Змеиной горе в Липецкой области собрались 650 человек из разных регионом России, Украины, Белоруссии, и даже Израиля и США. Скотт Кинг приехал из Чикаго. Он говорит только по-английски, но здесь он славянин, торговец Х века.

«Я приехал сюда, потому что в России лучшие реконструкторы. Я здесь не в первый раз и очень интересуюсь русской историей», – признается он.

Скотт как настоящий торговец в боях не участвует, а вот воины в лагере бывают редко. Сначала проводят маневры на местности. Два отряда в лесной чаще перебираются через овраги, устраивают засады, чтобы наконец сойтись и честном бою померяться силами.

После – взятие крепости. Натиск сменяется хитростью. Со всех сторон, поднимая бойцов на щитах, на ходу сооружая лестницы из бревен, нападающие стараются перебраться через стены или хотя бы закидать защитников крепости копьями. Правила простые: задели оружием – условно убит и больше в штурме не участвуешь.

После боя все возвращаются в лагерь. Там в больших котлах варят суп и мясо по старинным рецептам и за неспешной трапезой обсуждают новый лодочный поход, на этот раз до Стамбула.