18.09.2014 | 13:35

Афиша. 18 сентября 2014 года

Большой фестиваль Российского национального оркестра продолжается в Концертном зале имени Чайковского. Солист Симон Трпчески. Дирижер Кирилл Карабиц.

Театр Наций в первые дни нового сезона представляет премьеру. Тимофей Кулябин на Малой сцене поставил спектакль "Сонеты Шекспира".

Театр "Около дома Станиславского" открывает сезон премьерным спектаклем "С любимыми не расставайтесь". Постановка Юрия Погребничко по пьесе Александра Володина и текстам Федора Михайловича Достоевского.

В Детском музыкальном театре имени Сац сезон начинается балетом "Синяя птица" на музыку Ильи Саца и Михаила Раухвергера.

В музее Востока проходит выставка "Симфония человека и Небес", на которой можно увидеть работы выдающегося китайского художника и теоретика искусства Чжоу Шаохуа, отмечающего в этом году свое 85-летие. В экспозиции – 47 произведений мастера, который обогатил новаторскими приемами традиционную китайскую живопись тушью.

Пятнадцатый Международный театральный фестиваль имени Волкова открывается в этот день в Ярославле. В этом году в программе фестиваля спектакли отечественных мастеров – Виктора Рыжакова, Михаила Бычкова и Григория Дитятковского;

Зарубежный театр будет представлен работами таких постановщиков как Аттила Виднянский, Оскарас Коршуновас и Вито Тауфер.

Свои работы представят молодые российские режиссеры Никита Кобелев и Глеб Черепанов.

А в первый вечер состоится российская премьера совместного проекта Международного театрального фестиваля имени Чехова, Эдинбургского фестиваля и Студии Саундрама – это будет спектакль Владимира Панкова "Война" по текстам Ричарда Олдингтона, Гомера и Николая Гумилева.

Во Владимире продолжается фестиваль "У Золотых ворот". Японский театр "Читэн" представляет спектакль "Чайка", а Петербургский театр на Литейном – свою версию трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" в постановке Галины Ждановой.

Пермская филармония открывает 79-й сезон. Симфонический оркестр России имени Светланова играет сочинения Лядова, Чайковского, Дебюсси и Рахманинова. Дирижер Владимир Юровский.

Нижегородский театр драмы имени Горького открывает 217-й сезон спектаклем "Свадьба Кречинского". Премьерная постановка Валерия Саркисова по комедии Александра Сухово-Кобылина.

Екатеринбургский театр оперы и балета в первые дни нового, 103-го сезона представляет премьеру оперы Филиппа Гласса "Сатьяграха".... Поставил спектакль Тадэуш Штрассбергер. Дирижер-постановщик – Оливер фон Дохнаньи.

Театр имени Ленсовета представляет спектакль "Все мы прекрасные люди". Постановка Юрия Бутусова по пьесе Тургенева "Месяц в деревне". В роли Натальи Петровны – Анна Ковальчук.

Дублинский театр Гэйт показывает спектакль по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Режиссер-постановщик – Алан Стенфорд.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского начинает серию концертов в Золотом зале музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Прокофьева и Дворжака. Солистк Елизавета Леонская. За дирижерским пультом  Владимир Федосеев.

А Весенняя симфония Роберта Шумана и Первая симфония Брамса прозвучат на Берлинском музыкальном фестивале в исполнении Берлинского филармонического оркестра. Дирижер сэр Саймон Рэттл.

В выставочном комплексе Мартин-Гропиус-Бау в Берлине проходит выставка "Мир в 1914. Цветная фотография перед Великой войной", посвященная столетию с начала Первой мировой. В экспозиции – малоизвестные цветные фотографии из коллекции французского банкира и филантропа Альбера Кана, который задался целью собрать фотографии, демонстрирующие единство Европы. Для выставки отобраны 160 снимков из почти 70-тысячного архива.

"Афиша" в эфире: 12:47, 17:33, 20:53, 02:54.