08.06.2011 | 13:53

Виктор Матизен назвал закономерными итоги конкурса короткометражек на "Кинотавре"

Победа фильма "Мир крепежа" Михаила Сегала в конкурсе "Короткий метр" на "Кинотавре" является закономерной, несмотря на сильную конкуренцию и присутствие не менее сильных работ. Об этом рассказал президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен.

На XXII Открытом Российском кинофестивале "Кинотавр", который проходит в Сочи с 4 по 11 июня, уже вручили призы лауреатам конкурса "Короткий метр", в котором участвовал 21 фильм.

Матизен считает, что короткометражная история про пару, которая хочет провести жизнь вместе, но опасается, что обыденная жизнь расстроит их отношения, заслужила награду, хотя общее положительное мнение кинокритиков завоевала картина "Незначительные подробности случайного эпизода" Михаила Местецкого.

"Действительно, лучшим был фильм про эти два поезда, которые сталкиваются. Он напоминает "Короткое шоссе" Хулио Картасара. Тем не менее, это самостоятельная работа, что встречается очень редко", - рассказал Матизен.

Как пояснил критик, в конкурсе короткометражек часто превалируют учебные работы. "Режиссеры просто показывают, что они в дальнейшем могли бы снять полнометражные фильмы, но мало кто из них ощущает жанр как таковой. А тут как раз присутствует ощущение жанра", - пояснил он.

Матизен также добавил, что, основной конкурс, в котором смешаны коммерческие и авторские фильмы, по его мнению, "не блещет новизной и оригинальностью". Киновед отметил картины "Бабло" Буслова и "Два дня" Смирновой как попытку приспособиться к спросу и сделать "симпатичный" мэйнстрим. При этом, Матизен считает, что те картины, которые "позиционируют себя как фестивальные, смотреть вообще невозможно".

Показ основной программы продлится до 10 июня, а в день закрытия жюри объявит победителей основной программы полнометражного игрового кино. В основном конкурсе уже показали картины Виталия Манского "Родина или смерть", "Громозека" Владимира Котта, "Безразличие" Олега Флянгольца, "Охотник" Бакура Бакурадзе.

Все материалы темы "XXII фестиваль "Кинотавр">>>