08.06.2011 | 14:42

Выставка произведений Императорского фарфорового завода открылась в "Царицыно"

Фарфоровые сервизы, портреты, выполненные на фарфоре, фарфоровые яблоки – эти и другие экспонаты представлены на персональной выставке художницы Императорского фарфорового завода, заслуженного художника России Нелли Петровой, которая проходит в Большом дворце Государственного музея-заповедника "Царицыно".

Это вторая экспозиция художницы, ее первая персональная выставка состоялась в сентябре прошлого года в Галерее современного искусства фарфора Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. Выставка была организована совместно с Государственным Эрмитажем, на ней также экспонировались работы из коллекции музея.

"Первая выставка настолько понравилась и заводчанам, и акционерам, что мы решили ее повторить в Москве. Нам очень приятно рассказать и об этом прекрасном художнике, и о заводе, который является не только гордостью сотрудников и акционеров, но и поистине национальным достоянием", - сказала генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич, выступая на церемонии открытия выставки.

Тылевич отметила, что Нелли Петрова работает на заводе уже 35 лет и создает замечательные произведения искусства и обучает молодых художников, которые приходят работать на завод. "Я постаралась показать на этой выставке все, что связано с Россией, с творчеством, с моими друзьями и родными", - сказала в свою очередь Нелли Петрова на церемонии.

По ее словам, первый зал посвящен исторической тематике, в частности, там представлены портреты императрицы Елизаветы Петровны, которая основала Императорский фарфоровый завод, императрицы Екатерины Второй. Во втором зале собраны работы из коллекции "Образы России", а также портреты современников художника. Например, портрет директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Нелли Петрова призналась, что с большим удовольствием организовала бы выставки и в других городах России. "Но фарфоровую выставку делать очень сложно, нужны витрины, специальные условия, зал, охрана, контейнеры для транспортировки хрупких вещей. Эта работа очень кропотливая, требуется хорошая организация", - отметила она.

Нелли Петрова сказала, что на столичной выставке ей хотелось показать больше работ, связанных с Россией, а не с Санкт-Петербургом. "Еще я решила представить здесь портретные работы, потому что город пишут очень многие художники", - отметила она. Тем не менее, по словам художницы, мотивы, связанные с Санкт-Петербургом, есть и в коллекции, представленной в "Царицыно".

"Я очень люблю создавать образы Петербурга. Это великолепный, прекрасный город, волшебный в белые ночи и очень красивый в плохую погоду. Петербургские мотивы встречаются и в этой коллекции – на некоторых блюдах есть изображения фрагментов архитектуры Северной столицы", - пояснила Петрова.

Выставка будет открыта для посетителей до 28 августа 2011 года.