08.06.2011 | 14:51

Работы в подземном концертном зале Большого театра завершатся в начале июля

В новом подземном зале Большого театра практически завершены строительные работы, а готов к эксплуатации он будет уже в июле. Об этом сегодня журналистам сообщил официальный представитель генподрядчика реконструкции театра Михаил Сидоров.

Представителям СМИ сегодня продемонстрировали сам зал и уникальные подвижные платформы из которых состоит его пол. Восемь платформ могут подниматься на любую высоту, образуя ровную площадку или выстраиваясь на различных уровнях. "Во многих театрах мира есть подземные залы, но Россия стала первой, где зал оборудован подобной системой. Такие конструкции используются на океанских лайнерах и они доказали свою надежность", - отметил он. Для управления платформами достаточно одного человека, так как система компьютеризирована.

Платформы состоят из металлических балок, пока на них нет покрытия, но через несколько дней мастера начнут укладывать на платформы пол, из акустических соображений это будет деревянный паркет. "Специалисты провели уникальную работу и когда платформы поднимаются, зазор между ними составляет всего 2 миллиметра, а с укладкой паркета он и вовсе исчезнет", - отметил официальный представитель генподрядчика. Сидоров также рассказал, что платформы способны подниматься на уровень фойе Большого театра, образуя единое пространство, где можно устраивать приемы. Стоит отметить, что деревянный пол платформ будет в тон мраморному полу фойе.

Отдельного упоминания заслуживают кресла зрительного зала, которые хранятся в 16-ти специальных капсулах на колесах. Каждый из таких контейнеров весит тонну и нажатием одной кнопки он превращается в 3 или 5 рядов кресел. "Подобная технология позволяет использовать зал как репетиционную площадку, где могут разместится 130 музыкантов и хор, а также как камерный зал на 330 зрителей", - пояснил Михаил Сидоров. Ожидается, что для репетиций помещение будет использоваться днем, а по вечерам здесь будут проводить камерные концерты.

Благодаря созданию подземного концертного зала площадь театра увеличилась в два раза - с 40 до 80 тыс кв метров. Войти в зал можно через боковые вестибюли исторического здания, для этого здесь установят 4 эскалатора. Пока специалисты смонтировали первый из них, а также стеклянный лифт. После окончания реконструкции в здании Большого театра будет работать семнадцать лифтов, шесть из которых будут панорамными.

Отдельно перед проектировщиками встала проблема шумов, ведь от одной из стен подземного зала до туннеля метро - всего 30 метров. В самом метрополитене рельсы оснастили виброзащитным материалом. Помимо этого в зале используется бесшумная подъемно-опускная гидравлическая система.

Концертный зал уходит под землю на 20,5 метров. Кроме самого зала в подземной части расположатся технические, бытовые и служебные помещения.

Что касается убранства, то оно исполнено в светлых тонах. Особое внимание уделено технической, аварийной и пожарной безопасности. Перед зданием Большого театра москвичи и гости столицы уже могли видеть новые стеклянные конструкции для аварийного выхода из подземного концертного зала на Театральную площадь.

Реконструкция ГАБТа началась в 2005 году, его торжественное открытие состоится осенью этого года.  

Все материалы о реконструкции Большого театра>>>