20.09.2014 | 18:00

Календарь. 20 сентября 2014 года

«На рассвете во вторник 20 сентября 1519 года - эта дата войдет в  мировую историю! - с грохотом поднимаются якоря, паруса надуваются ветром, гремят орудийные выстрелы - прощальный привет исчезающей земле; началось великое странствие, дерзновеннейшее плавание во всей истории человечества». Так описывал этот день Стефан Цвейг.
495 лет назад из испанского порта Сан-Лукар вышла флотилия из пяти небольших судов, которой руководил португальский дворянин Фернан Магеллан.
Эта первая в истории кругосветная экспедиция на практике доказала гипотезу о шарообразности Земли и нераздельности океанов, омывающих сушу.
Фернан Магеллан 1519

270 лет назад родился Джакомо Кваренги – итальянский архитектор и живописец, приехавший в Россию по приглашению императрицы Екатерины Второй. Прославленный зодчий Санкт-Петербурга, который построил Смольный институт, Конногвардейский манеж, Екатерининский институт на Фонтанке, здание Александровского Царскосельского дворца, Эрмитажный театр.
«Этот Кваренги, - говорили о нем восхищенные жители русской столицы, - делает нам восхитительные вещи, весь город уже полон его постройками, он строит банк, биржу, множество складов, лавок и частных домов, его постройки так хороши, что лучше и быть не может».
Джакомо Кваренги 1744 – 1817

205 лет назад родился Нестор Кукольник - поэт, драматург, прозаик и журналист.
В 30-е – 40-е годы XIX века он был самым читаемым поэтом в России. 27 композиторов написали музыку на его стихи. Его знаменитая в свое время драма «Рука Всевышнего отечество спасла» получила высочайшее одобрение императора Николая Первого. «А что, ведь у Кукольника есть хорошие стихи?» - язвительно отзывался о нем Пушкин. - Говорят, что у него есть и мысли?».
Нестор Кукольник 1809 – 1868

100 лет назад состоялся вошедший в историю Первой мировой войны бой у Занзибара между германским крейсером «Кёнигсберг» и английским крейсером «Пегасус».
Утром «Кёнигсберг» без опознавательных знаков вошел в гавань Занзибара, приблизился к порту, где стоял «Пегасус» и открыл огонь, после чего поднял германский военно-морской флаг. Вскоре все обращённые к морю орудия «Пегасуса» были выведены из строя. Расстрелянный в упор английский крейсер начал тонуть, а «Кёнигсберг» направился к выходу в море, демонстративно страсывая за борт пустые цинковые контейнеры, имитирующие минное заграждение.
Бой у Занзибара 1914  

В этот день, 100 лет назад родился Кеннет Мор - английский актер, слава которого пришлась на пятидесятые годы двадцатого столетия, звезда британской сцены и киноэкрана.
Ему удавались как драматические, так и комедийные роли. Но, как и многие актеры его поколения, чаще всего Кеннет Мор воплощал образ мужественного и сдержанного британского офицера и джентльмена.
Кеннет Мор 1914 – 1982

Ее имя София - означает «мудрость». «Я родилась на свет мудрой,- говорит она, - мудрой в обращении с людьми и с самой собой. При рождении мне были даны два великих преимущества: ум и нищета».
В ее жизни было все, о чем может мечтать женщина: красота, успех, счастливый брак, роли более чем в 80-ти фильмах, две премии «Оскар» и звание - «сокровище мирового кинематографа». «Забудьте Венеру и Мону Лизу, - призывают ее поклонники. - Быть может, самым ценным произведением искусства Италии является прекрасная Софи».
Софи Лорен отмечает юбилей. «Я радуюсь всему, - говорит она. - Тому, что живу на свете, что у меня были интересные роли в кино, что у меня чудесная семья, дети и самые лучшие в мире внуки».
Софи Лорен. Юбилей