11.09.2014 | 15:23

94-й сезон Театра имени Вахтангова начался с безумного дня

С безумного дня начался новый 94-й сезон Театра имени Вахтангова. Рассказывают «Новости культуры». 

Первая премьера - постановка Владимира Мирзоева по знаменитой комедии Бомарше. При этом режиссёр отметил, что его интересуют не перипетии женитьбы Фигаро, а именно состояние лёгкого безумия, характерное и для сегодняшнего общества. Концепция спектакля читается уже на афише, где «Безумный день» отпечатано крупным шрифтом, «Женитьба Фигаро» – мелким. Зрителю сразу ясен предмет режиссёрского исследования.

«Сегодняшний контекст это название продиктовало, потому что все-таки "Женитьба Фигаро" предполагает некое праздничное состояние умов и праздничное состояние на сцене. И хотя у нас театр игровой, веселый, но мера абсурда, мера безумия должна соответствовать безумию первой реальности», - отметил режиссер Владимир Мирзоев.

Главная роль – графа Альмавива – у Максима Суханова. Граф – сторонник архаичных правил, - переоделся в новый костюм и поселился в современных декорациях. В этой работе занята как молодежь театра, так и студийцы, причем на каждую роль заявлены по два или по три исполнителя. Необычайно интересен и музыкальный ряд – кажущиеся обязательными фрагменты сочинений Баха, Моцарта, Боккерини перебивает музыка современного литовского композитора Фаустаса Латенаса. Когда-то «Безумный день» слыл предвестником Великой французской революции. Свободолюбивые монологи цирюльника Фигаро рождали настоящие бури в театральных залах. Пушкин писал: «Бомарше терзает все, что еще почитается неприкосновенным». Мирзоев и его команда обошлись со своим зрителем куда более гуманно. Это не драма, а именно комедия абсурда, вполне уместного на театральной сцене.

«Мне так нравится, как играют мои коллеги, как все это задумано, придумано. Это очень смешно и очень по-актерски. Это даже напоминает комедию дель арта. Такие тонкие проявления у ребят в таких непростых режиссерских задачах!» – отметила заслуженная артистка России Юлия Рутберг.

 

Новости культуры

Читайте также: 

Вахтанговский театр начал новый сезон с премьеры спектакля по пьесе Бомарше