08.06.2011 | 15:37

Фестиваль театров малых городов России вручил награды

Девятый фестиваль театров малых городов России завершился в городе Балаково Саратовской области. Сразу две престижные награды завоевал Минусинский драматический театра за спектакль «Саня, Ваня, Римас». Мужской приз уехал в Прокопьевск, его получил Георгий Болонев за роль в спектакле «Парикмахерша». А в номинации «Надежда» жюри наградило режиссера-постановщика Илью Ротенберга из Рыбинского драматического театра. Организаторы фестиваля – Государственный театр Наций и Министерство культуры – в этом году изменили его формат. Если раньше большой театральный праздник для малых городов устраивали раз в два и даже четыре года, то теперь фестиваль приобрел статус ежегодного. Рассказывают «Новости культуры».

Балаково – город энергетиков, химиков и строителей». Эти слова встречают каждого, кто пересекает границу населенного пункта. От областного центра Саратова он находится в двух часах езды. Живет там чуть более 300 тысяч человек. Среди главных достопримечательностей – промышленные градообразующие предприятия ГЭС, АЭС и центр культурной жизни – драмтеатр. Четырнадцать лет назад это здание в центре города на набережной Судоходного канала было домом культуры. Но в Балаково решили: городу нужен театр. Так ДК превратился в БДТ – Балаковский драматический театр имени Евгения Лебедева. Событие такого масштаба, как этот фестиваль, его сцена еще не видела. Двенадцать постановок из разных городов, в том числе одна из Москвы.

Спектакль «Шведская спичка» по Чехову привез Театр Наций. Он прошел вне конкурса, что называется, «бонусом» к основной программе. Параллельно столичные актеры устраивали мастер-классы и учебные лаборатории, обсуждали вместе с коллегами профессиональные вопросы и просто общались.

«Мы хитрые, потому что такого рода фестиваль, организация, он заставляет местных властей суетится. И те проблемы, которые обычно решаются годами, решаются в течение какого-то короткого времени», – говорит художественный руководитель IX Фестиваля театров малых городов России Евгений Миронов.

На вопрос, почему выбрали Балаково, он отвечает: «Вовсе не потому, что Саратовская область – родина. Просто так выстроилась фестивальная география». Заодно удалось решить местную проблему нехватки театральных площадок – в городе к фестивалю появилась еще одна сцена.

«Подобные фестивали нужны городам, в которых они проводятся. Это я отвечаю тем, кто мне предлагает иногда сократить количество фестивалей. Ни в коем случае, это праздник для города, и это нужно актерам», – подчеркивает министр культуры Александр Авдеев.

Судить конкурс малых театров пригласили представителей театров больших – из Москвы, Екатеринбурга, Перми… Жюри возглавила Ольга Волкова. Комиссия отсматривала и оценивала по два спектакля ежедневно. Коллектив из Волжска, что рядом с Волгоградом, привез в Балаково постановку «А зори здесь тихие» по повести Васильева.

«Это отнюдь не игра на струнах души, что мы сейчас вам покажем "Зори", поплачете. Нет. Эта тема волнует всех девочек и всех актеров театра», – заверяет художественный руководитель Волжского драматического театра, заслуженный артист России Вячеслав Гришечкин.

Постоянный участник фестиваля – театр из Минусинска – показал спектакль, уже получивший несколько наград на других театральных смотрах. «Саня, Ваня, Римас» – трогательная история о том, как до глухой деревни эхом докатывается война, меняя судьбы людей. 

«У нас вообще театр такой семейный, домашний, театр-дом, что уже, к сожалению, редко встретишь в нашей театральной среде. Но мы пытаемся сохранить такие традиции», – говорит художественный руководитель Минусинского драматического театра Алексей Песегов.

Из Балаково Минусинск увез сразу две престижные награды – за «лучший спектакль» и «лучшую женскую роль». Мужской приз уехал в Прокопьевск за спектакль «Парикмахерша». А в номинации «Надежда» жюри наградило режиссера-постановщика Илью Ротенберга из Рыбинского драматического театра.

«Вдруг я вижу живой театр, который заставляет дышать, не дышать. Поразительные интеллигентность, вкус, чистота. Забытое ощущение чистоты», – признается председатель жюри IX Фестиваля театров малых городов России Ольга Волкова.

По итогам фестиваля лучшая постановка получила не только дипломы и признание авторитетного жюри. Главная награда для актерской труппы – возможность показать свой спектакль на столичной сцене, на площадке Театра Наций.

Читайте также:
Фестиваль театров малых городов России