11.09.2014 | 14:46

Московский молодежный фестиваль циркового искусства – более 100 артистов из 10 стран

Молодость цирка и его надежды. В Москве завершился тринадцатый Международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства. За несколько дней на арене цирка выступили лучшие из лучших. «Золотых слонов» – традиционную награду смотра – в этом году получили представители России и Китая. На заключительном гала-концерте фестиваля побывала наша съемочная группа. Рассказывают «Новости культуры».

Сатоми и Юка не учились в цирковой школе, но о цирке мечтали всегда. Гимнастика, акробатика, танцы – в итоге теперь у сестер свой номер, с которым они путешествуют по миру.

«В Москве мы впервые. Когда мы приехали и увидели столько замечательных артистов – да-да, они на самом деле удивительные – мы аж затряслись от волнения», – признаются участницы из Японии Сатоми и Юка Сакаино.

Занятия у Анжелы Бонжиовонни начинаются рано утром, а заканчиваются поздно вечером. Тренировки каждый день – залог успешного выступления,  считает выпускница цирковой школы Мон-Реаля. 

«Меня пригласили после фестиваля циркового искусства в Париже, а здесь в Москве у меня эквилибр в колесе, но я сочетаю его с некоторыми танцевальными и акробатическими элементами», – говорит участница фестиваля Анжела Бонжиовонни.

На этот фестиваль попадают лучшие из лучших, и не всегда с теми номерами, которые ожидаешь увидеть на арене.

«Я живу в Париже, и я  - мим. Приехал на фестиваль просто потому, что захотел увидеть Москву, вот она – настоящая причина. В основном я работаю в театрах со своим шоу и очень редко попадаю в цирк!», – рассказывает израильский участник Даниэль Зафрани.

Традиционно на фестивале представлены страны по праву гордящиеся своими цирковыми школами – Китай, Канада, Россия.

«Самое ценное в этом всем то, что каждый год мы находим новых молодых людей и это нас очень радует. В этом году у нас даже с Камчатки приехали, оказывается, искусство цирка живо и это нас очень радует!», – говорит президент фестиваля Оксана Дружинина.

Судить на этом фестивале-конкурсе  легко – ведь каждый выступает в своей дисциплине и все  абсолютно разные, считают жюри.

«Цирк меняется так же, как меняетесь вы сами. Это искусство очень человеческое, как и музыка, и меняется оно вместе с человеком. А кто самый сильный артист? Я вам так скажу – тот, кого всегда ждет публика», – считает президент циркового фестиваля в Сан-Поль-ле-Дакс, член жюри Брюно Лалой.

Цирк молодеет и меняется. Каждый год на молодежном фестивале циркового искусства открывают новые имена.  А это значит – цирк жив.

Новости культуры