11.09.2014 | 12:53

Эрмитаж покажет коллекции находок Рериха и наскальных рисунков в новом корпусе

Археологические коллекции, в том числе, собрания древних наскальных рисунков и памятники, собранные Николаем Рерихом, представит Государственный Эрмитаж в новом корпусе своего Реставрационно-хранительского центра, который откроется сегодня в Санкт-Петербурге.

"Это одно из событий отмечаемого в текущем году 250-летия Эрмитажа, - рассказал директор музея Михаил Пиотровский. - Мы покажем здесь коллекции наскальных рисунков, античных надгробий и саркофагов, а также продемонстрируем работу наших реставраторов, воссоздающих фотографии, керамику, мебель и кареты, монументальную живопись".
   
Новый корпус - часть Реставрационно-хранительского центра (РХЦ) "Старая деревня", открытого в 2003 году. Сюда перемещены запасники и мастерские, располагавшиеся в исторических зданиях Эрмитажа на набережной Невы, где условия хранения уже не отвечают современным требованиям. Центр, работающий по принципу "открытого хранения", по словам Пиотровского, позволяет сократить до минимума количество экспонатов, не доступных публике. Коллекция Эрмитажа включает около 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.
 
В пяти зданиях РХЦ "Старая деревня" сосредоточены фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса. Протяженность экскурсионного маршрута здесь составляет около километра. Здесь собраны коллекции западноевропейского искусства, русской культуры, Востока, археологии Восточной Европы и Сибири, а также Лаборатория научной реставрации станковой живописи.

Гостями церемонии открытия станут музейные специалисты из 30 стран мира, участвующие в конференции "Музеи и власть" Международного совета музеев (ИКОМ). Россия принимает ее в двух крупных музейных центрах - Петербурге и Екатеринбурге. В Северной столице конференция также включена в программу юбилейных торжеств в честь 250-летия Государственного Эрмитажа. Цель этого форума, по словам Михаила Пиотровского, состоит в выработке "рецептов для взаимоотношений с властью". Музейщики обсуждают влияние внешней политики, международных интересов и конфликтов на музеи, сохранение памяти и культурного наследия, представление современной истории в музеях, место музеев в культурной политике, принципы и форматы их сотрудничества с властями всех уровней. 

ИТАР-ТАСС