18.09.2014 | 17:38

Календарь. 18 сентября 2014 года

В этот день – 18 сентября 1180 года – после смерти короля Людовика Седьмого на французский престол взошел его старший сын и наследник 15-летний Филипп Второй Август.
Один из величайших монархов средневековой Франции, посредством хитроумной политики и войн Филипп Август значительно расширил размеры своих владений и существенно укрепил престиж королевской власти.
Во времена его правления был основан Парижский университет, построено здание Луврского дворца и освящен главный алтарь собора Нотр-Дам де Пари.
Филипп II Август 1180

В Британии уже 250 лет его высказывания приводятся в парламенте и на улице, в солидных монографиях и на светских приемах, в учебниках и научных спорах.
Для англичан он и по сей день остается эстетическим и нравственным авторитетом «номер один»: выдержки из его эссе и поэм, жизнеописаний и политических памфлетов, путевых заметок и проповедей цитируются с той же легкостью, с какой мы цитируем пушкинские стихи.
305 лет назад, в этот день, родился Сэмюэль Джонсон. Поэт, критик, лексикограф, создатель первого толкового словаря английского языка, чьё имя в англоязычном мире стало синонимом целой эпохи.
Сэмюэль Джонсон 1709 - 1784

18 сентября 1718 года родился граф Никита Иванович Панин. Выдающийся государственный деятель и дипломат, игравший ключевую роль в российской и европейской политике второй половины XVIII века.
Ближайший сподвижник Екатерины Второй, активный участник переворота, приведшего её к власти, Панин, тем не менее, был убежденным сторонником конституционной монархии.
Либеральные взгляды он смог привить и своему воспитаннику, великому князю Павлу, чем окончательно испортил его отношения с матерью.
Открытая критика императрицы и её фаворитов, а также ряд крупных дипломатических просчетов привели в итоге к отставке Панина.  Удалившись от двора, он провел последние годы в своем смоленском имении и умер в один год со своим злейшим врагом – Григорием Орловым.
«Боже мой, первый раз в жизни они хоть в чём-то согласились друг с другом», – сказала Екатерина, узнав о его смерти.
Никита Панин 1718 – 1783

125 лет назад в этот день родился сэр Лесли Джеймс Моршид. Генерал-лейтенант австралийской армии. Участник Первой и Второй Мировых войн.
В 1914 году, покинув пост учителя одной из провинциальных школ, он ушел добровольцем на фронт. Отличился в Дарданелльской операции, Мессинском сражении и битве при Пашендейле, за что был награжден британским орденом «За выдающиеся заслуги» и французским орденом Почетного Легиона.
Во время Второй мировой войны Моршид командовал войсками Содружества в ходе Новогвинейской кампании и Борнейской операции, победа в которых принесла ему звание командора ордена Британской империи.
Лесли Джеймс Моршид 1889 – 1959

18 сентября 1912 года родилась Ариадна Эфрон.
Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Переводчик прозы и поэзии, мемуарист, художник, искусствовед.
«В детстве меня тревожило чувство, что времени – нет: до полуночи – вечер, с полуночи – утро, а где же ночь? – писала она на склоне дней Борису Пастернаку. – А сейчас до полудня – детство, а с полудня – старость. Где же жизнь?»
Край одежды твоей ловлю,
Между пальцев — клочок зари.
Знаешь ты, как тебя люблю,
Хоть со мною — заговори!
Иль земная чужда печаль?
Но в какой же тогда тоске
Возвращаешься по ночам
К растоптавшей тебя Москве?

Ариадна Эфрон 1912 - 1975