08.06.2011 | 17:46

Художники-мультипликаторы направили письмо руководству страны

Финансированием старейшей киностудии "Союзмультфильм" должно заниматься государство. Такого мнения придерживаются ведущие российские аниматоры, в том числе Леонид Шварцман, Андрей Хржановский, Эдуард Назаров и Юрий Норштейн.

Во вторник, в преддверии 75-летия студии "Союзмультфильм", группа аниматоров обратилась к руководству страны - президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину - с письмом, в котором выразила обеспокоенность состоянием крупнейшей российской мультипликационной студии.

В обращении речь идет об утрате студии "своей финансовой, административной и территориальной независимости" и "бедственном" положении мультипликации в России. Аниматоры призвали взять студию под государственный контроль и оказать ей полноценную государственную финансовую поддержку.

"Государственная поддержка государственной студии мультипликационных фильмов должна стать национальным проектом", - говорится в письме. По мнению мультипликаторов, для восстановления "прежней мощи" необходимо "невозвратное финансирование в объеме 250 - 300 миллионов рублей в течение восьми лет".

Кроме того, в письме поднята проблема подготовки художников-аниматоров. Отсутствие финансирования привело к тому, что система подготовки художников не действует, и "это ставит под удар дальнейшее существование отрасли". Аниматоры призвали создать "государственные курсы художников-мультипликаторов, сценаристов, режиссеров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на "Союзмультфильме" в течение как минимум 8 - 10 лет".

Отдельным пунктом письма стала просьба восстановить корпус профессиональных редакторов с высшим литературным образованием. "Только это может помочь разработке перспективного творческого плана", - пишут мультипликаторы.

Также аниматоры предложили провести специальное заседание Фонда развития кино при Правительстве РФ с участием мультипликаторов, посвященное проблемам образования и производства мультипликации. В конце письма авторы заявления пишут, что у них нет иллюзий по поводу обращения, и они отлично понимают, "какими схемами заканчиваются подобные обращения".

"Однако надо не забывать, что речь идет о детях, о воспитании будущих граждан России. Герои советских мультфильмов в нашей стране стали национальным богатством. Поэтому хотим надеяться, что президент и правительство отнесутся к делу возрождения государственной студии "Союзмультфильм" как к делу государственной важности", - пишут в обращении художники, авторы лучших отечественных мультфильмов.