10.09.2014 | 20:34

В Иркутске стартовал VIII фестиваль классической музыки "Звезды на Байкале"

В Иркутске, как всегда в начале осени, концентрация созвездий. Там открылся фестиваль «Звёзды на Байкале», которым руководит Денис Мацуев. Впереди выступления Израильского филармонического оркестра под руководством Зубина Меты. Кстати, музыканты согласились выступить в Сибири почти без гонораров. Как только отметит свой юбилей, в Иркутск приедет и Владимир Спиваков. Он снова возьмёт в руки скрипку – в этом его убедил Денис Мацуев. Рассказывают «Новости культуры».

Смотр проходит на двух площадках: в музыкальном театре имени Загурского и в концертном зале Иркутской филармонии. На открытии выступили юная пианистка Окуи Шио. Ей всего девять лет и она знакома зрителям нашего телеканала по участию в телеконкурсе «Щелкунчик». Окуи Шио исполнила первый концерт Бетховена. Скрипач Иван Почекин сыграл Второй концерт Никколо Паганини. Денис Мацуев солировал в «Голубой рапсодии» Гершвина.

Ведущим концерта стал Игорь Бэлза – сын Святослава Бэлзы, ушедшего из жизни чуть более трёх месяцев назад. Он был ведущим многих концертов смотра в Иркутске и в этом году свой фестиваль Денис Мацуев посвятил именно ему.

«Это был уникальный человек, уникального достоинства человек, мушкетерства. Он фехтовал с юности, это все в нем было. Тонкость удивительная. И в нем было что-то от сибиряка, это точно. Его душевность, его доброта, и простота в общении с абсолютно разными людьми, будь то высокопоставленные особы в мире, или совсем простой человек, который подходит после концерта», – говорит пианист Денис Мацуев.
 

Новости культуры