10.09.2014 | 19:36

Мельничный комплекс Нижнего Новгорода находится под угрозой сноса

Градозащитники Нижнего Новгорода пытаются предотвратить снос некоторых объектов старинного мукомольного комплекса. Этот архитектурный комплекс является частью панорамного вида улицы Черниговской, речного фасада города. Одни эксперты считают разностильную застройку его достоинством. А другие, наоборот, отказывают зданиям мукомольни в праве называться комплексом. Рассказывают «Новости культуры».

Мельничный комплекс – главная достопримечательность Благовещенской слободы. Почти 150 лет назад купец Емельян Башкиров построил здесь паровую мукомольную мельницу, макаронную фабрику, общежитие для рабочих и лабазы – склады под товар.

"Постройка отличается высоким качеством кирпичной кладки, элементов декоративных из кирпича, интересная расстекловка в окнах. Вполне возможно здание привести в тот вид, который запечатлен на фотографиях Дмитриева", – поясняет координатор общественного движения «СпасГрад», историк Анна Давыдова.

В начале 90-х Нижегородский Совет народных депутатов признал мельничный комплекс памятником истории и культуры регионального значения. Затем его включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В июне этого года Законодательное собрание Нижегородской области внесло изменения в ранее утвержденный состав архитектурного ансамбля – из списка охраняемых объектов исключены три лабаза. В Министерстве культуры считают, что это грубое нарушение закона. Снимать объекты культурного наследия, в том числе регионального значения, с государственной охраны вправе лишь федеральные власти.

"Такое решение может приниматься только в определенных случаях – либо в случае полной физической утраты объектов, чего в данном случае не произошло, либо ввиду утраты историко-культурной ценности объектов, – объясняет заместитель руководителя Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Елена Таразанова, –  данные факты должны подтверждаться заключением государственной историко-культурной экспертизы, выполненной тремя экспертами. В данном случае, такое заключение выполнял один эксперт".

В региональном Управлении охраны объектов культурного наследия считают, что нарушений нет. Изменения в реестровые данные внесены на основании акта государственной историко-культурной экспертизы. Мельничный комплекс  не обладает достаточной сохранностью для определения его как ансамбля. Так, складской лабаз перестраивался. Теперь имеет вставки из силикатного кирпича.

"Объекты построены в разное время, объекты представляют собой совершенно разные постройки и поэтому как ансамбль они существовать не могут", – говорит начальник отдела охраны и правовой работы с объектами культурного наследия федерального значения Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Полина Лебедева.

Проведенная экспертиза не признала историко-культурную ценность лабазов, поэтому их судьба не ясна, как и судьба всего мельничного комплекса. Он принадлежит частной компании, которая отказывается давать комментарии. Чтобы предотвратить снос некоторых зданий ансамбля, Управление Минкультуры по Приволжскому федеральному округу собирает документы для обращения в суд. 

Новости культуры