08.06.2011 | 19:34

На обновленную сцену Московской консерватории вышли выпускники

В эти минуты в обновленном Большом зале Московской консерватории проходит первый концерт. Лучшая академическая сцена столицы открылась после реконструкции, и почетное право ступить на нее первыми получили выпускники. Этот день, когда молодым артистам вручают дипломы, уже стал эпохальным событием для всей российской музыкальной культуры. Рассказывают «Новости культуры».

142-й выпуск Московской консерватории уже называют особенным. 232 студента, из них 90 человек получили красные дипломы. На торжественном вручении молодые артисты первыми опробовали сохранность уникальной акустики и после выступления поделились впечатлениями от игры на исторической сцене.

«Прекрасные ощущения! Очень удобный зал, очень хороший. Очень приятно играть в нем», – говорит выпускник Консерватории Григорий Дьяченко.

Дневное выступление – лишь своеобразная разминка перед большим концертом выпускников. В этот вечер звучали только произведения великих классиков. Для многих,  теперь уже бывших студентов, это не только день выпуска, но и генеральная репетиция перед Конкурсом Чайковского.

«Конечно, это главный зал нашей страны, священный, можно сказать. Без намерения победить вообще нежелательно идти на конкурс», – подчеркивает выпускник Консерватории Лев Солодовников.

В этот вечер собралось много почетных гостей. Министр культуры Александр Авдеев после небольшой экскурсии поделился своими впечатлениями: «Новая жизнь этого здания – блестящая жизнь. Отреставрированный зал имеет лучшие показатели. Проведение выпуска во вновь открытом зале вдохновляет. Извините за патетику, эйфория и счастье».

Такой большой объем кропотливой и почти ювелирной работы необходимо было выполнить в срок. Многие сомневались, успеют ли. Самой сложной была работа над витражом с изображением покровительницы музыки – «Святая Цецилия».

«Нам повезло, что в Моспроекте сохранились не только объеты и рабочие чертежи всех фрагментов, но и фиксации цвета, и фрагменты стекол», – замечает архитектор, эксперт по реставрации Анастасия Володина.

Все проектировалось согласно историческим образцам. Портреты музыкантов прошли реставрацию в Санкт-Петербурге. Ректор консерватории Александр Соколов не раз ездил в город на Неве, чтобы лично проконтролировать работы.

Большой зал консерватории наконец распахнул двери для посетителей. Первыми стали почетные гости, выпускники этого года и их близкие. А уже на следующей неделе там начнется грандиозное событие в музыкальном мире – XIV Международный конкурс имени Чайковского.

Читайте также:
Завершена реставрация Большого зала Московской консерватории

Большой зал Московской консерватории открывается после реставрации